Значение слова «десятина»

Определение слова десятина в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДЕСЯТИ́НА, -ы, ж.

    1. Русская мера земельной площади, равная 2400 кв. саженям или 1,09 гектара, применявшаяся до введения метрической системы.

    2. Ист. Налог на содержание церкви и духовенства в период феодализма в древней Руси и в Западной Европе в размере одной десятой части дохода.

Толковый словарь Ефремовой

десятина

I ж.

Единица земельной площади, равная 2400 квадратным саженям (или 1,09 гектара) и применявшаяся в России до введения метрической системы.

II ж.

Налог в размере одной десятой части дохода, взимавшийся с населения на содержание церкви и духовенства (на Руси и в Западной Европе в период феодализма).

Толковый словарь Ожегова

ДЕСЯТИНА, ы, ж. Старая русская мера земельной площади, равная 2400 кв. саженям или 1,09 гектара.

| прил. десятинный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ДЕСЯТ’ИНА, десятины, ·жен.

1. Русская единица земельной площади до введения метрической системы мер, равная 2400 саженей2, или 1,092 гектара.

2. В католических странах — налог в пользу церкви в размере одной десятой части дохода (истор:). (·первонач. одна десятая часть чего-нибудь)

Викисловарь

  • десяти́на

    1. русская мера земельной площади, равная 2400 квадратным саженям Ты знаешь тот лесок, что за нашею левадою, и, верно, знаешь за тем же лесом широкий луг: в нём двадцать без малого десятин; а травы столько, что можно каждый год продавать больше, чем на сто рублей, особенно, если, как говорят, в Гадяче будет конный полк. Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1831—1832 г. Да коли мой участок лучше ― отдайте мне дом и возьмите себе эти двадцать четыре десятины. Тургенев, «Завтрак у предводителя», 1846 г. (цитата из НКРЯ) Если читатель пожелает сравнить здешние участки с нашими крестьянскими наделами, то он должен еще иметь в виду, что пахотная земля здесь не ходит под паром, а ежегодно засевается вся до последнего вершка, и потому здешние две десятины в количественном отношении стоят наших трех. А. П. Чехов, «Остров Сахалин», 1893—1895 г.

    2. истор. в период феодализма в Древней Руси и в Западной Европе — налог на содержание церкви и духовенства в размере одной десятой части дохода А о простых людях и сельском населении и говорить нечего, если вспомним, что над ними-то главным образом и тяготели все эти аннаты, паллии, индульгенции, десятины, другие денежные поборы, под разными названиями шедшие в сундуки местного духовенства и отчасти самих пап. Б. Д. Порозовская, «Мартин Лютер», 1895 г. (цитата из НКРЯ)

    3. одна десятая часть чего-либо

Википедия

  • Десяти́на (др.-евр. מַעְשַׂר; др.-греч. δεκάτη; лат. decima) — десятая часть чего-либо. Это слово наиболее употребимо применительно к практике собирания десятой части дохода прихожанина в пользу религиозной общины в иудаизме, христианстве и других религиозных традициях. Десятина уходит корнями во времена Авраама и позднее оформлена религиозным каноном в Торе (Втор. 12:17, 18; 14:22, 23).

Примеры употребления

Предложения со словом десятина

  • Так, например, в 1917 году при некотором сокращении площади засева было взято в аренду и скопщину 266,5 тысячи десятин земли.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «десятина»