Значение слова «джин»

Определение слова джин в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ефремовой

джин м.

Крепкий напиток (около 45 градусов), полученный перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды; можжевеловая водка.

Толковый словарь Ушакова

ДЖИН, джина, мн. нет, ·муж. (·англ. gin). Английская хлебная водка.

II. ДЖИН, джина, ·муж. (·англ. gin, сокращение слова engine — Машина) (тех.). Машина, отделяющая волокно хлопка от семян.

Викисловарь

  • джин II

    1. мифол. злой дух из арабских и персидских сказок

  • джин III

    1. в хлопкообработке: Джины отдельных конденсеров не имеют, а соединяются с общим для всех джин конденсером одною общею же трубой (цитата из библиотеки Google Книги) Батарея  эта при 15 джинахъ по 70 пилъ каждый даетъ въ теченіе 15 часовъ работы до 75 тыс фун., или 150 тюковъ хлопка… (цитата из библиотеки Google Книги)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • валичный джин
    • джин система
    • щеточный джин
  • Джин I

    1. женское имя Мою подругу зовут Джин.

  • Джин II

    1. англоязычная фамилия

Википедия

  • Джин (англ. gin) — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе.

    Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

    Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.

    Среди других видов джина: женевер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Old Tom (утверждается, что приготовление осуществляется по технологиям XVIII века и конечный продукт подслащивается сахарным сиропом (именно так предприниматели пытались сделать алкоголь низкого качества пригодным для питья).

Примеры употребления

Предложения со словом джин

  • Принеси-ка бутылку джина и немного нюхательного табаку для подарков!

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «джин»