Значение слова «диалект»

Определение слова диалект в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «диалект» простыми словами?

Диалект – это разновидность языка, характерная для определенной территории или социокультурной группы, имеющая свои особенности в фонетике, лексике и грамматике.

Словарь русского языка (МАС)

  • ДИАЛЕ́КТ, -а, м. Лингв. Разновидность общего национального языка, характерная для какой-л. местности, имеющая фонетические, лексические и иные особенности (отличающие ее от других разновидностей того же языка) и проявляющаяся в устной 397 речи. Территориальные диалекты.Говорила она на южном диалекте — часто делала неправильные ударения (по́няла, за́няла) и произносила звук „гпридыхательно. Гладков, Березовая роща. [Солдат] оказался северянином из поморов и говорил на странном поморском диалекте. Казакевич, Весна на Одере. || Устар. Язык. [Разговор] дамы вели --- на французском диалекте. Писемский, Богатый жених. В гостиных на самых изящных диалектах говорили о «мужичке». Эртель, Гарденины.

    [Греч. διάλεκτος]

Толковый словарь Ефремовой

диалект

I м.

Разновидность национального языка, одна из форм его существования в противоположность литературному языку, служащая средством общения в речевых коллективах, выделяемых по территориальному признаку.

II м. устар.

Язык (обычно иностранный).

Толковый словарь Ожегова

ДИАЛЕКТ, а, м. Местная или социальная разновидность языка. Территориальные диалекты. Социальный д. Говорить на диалекте.

| прил. диалектный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ДИАЛ’ЕКТ, диалекта, ·муж. (·греч. dialektos). Местное наречие, говор (линг.). Севернорусские диалекты.

| То же, что язык, речь (·устар. и ·шутл. ). Изъясняется на французском диалекте.

Викисловарь

  • диале́кт

    1. лингв. местная, социальная или профессиональная разновидность языка Все здесь отзывается уже югом ― и местный диалект, и разговор, и удовольствия, и еда, и характер безделья, и вся физиономия не только уличной жизни, но и домашнего побыта. П.Д.Боборыкин, «Воспоминания», 1906-1913 г. (цитата из НКРЯ) Многолетние исследования в Новгороде показали, что древненовгородский диалект, отразившийся уже в самых ранних берестяных грамотах XI―XII веков, резко отличался от того «общерусского» диалекта, на котором говорили в Киеве. Валентин Янин, «Русь на Волхове», «Родина» г. // «1999» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • проблема «язык или диалект»
    • язык — это диалект, у которого есть армия и флот

Википедия

  • Диале́кт (др.-греч. διάλεκτος — наречие, от διαλέγομαι — говорить, изъясняться) — разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией.

    Диалект является полноценной системой речевого общения (устной или знаковой, но не обязательно письменной) со своим собственным словарём и грамматикой.

    Традиционно под диалектами понимались прежде всего сельские территориальные диалекты. В последнее время появилось немало работ и о городских диалектах; в частности, к ним относят речь негритянского городского населения США, чей английский язык существенно отличается от других разновидностей американского английского. Французские лингвисты наряду с термином «диалект» (фр. dialecte) используют термин «патуа» (patois), который также обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского.

Примеры употребления

Предложения со словом диалект

  • Гораздо большую опасность, чем физическая смерть, представляли медленное угасание разума, отсутствие письменности, разрушение универсального латинского языка, переход на различные местные диалекты и потеря идеалов.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «диалект»