Значение слова «диалектология»

В словарях русского языка слово «диалектология» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДИАЛЕКТОЛО́ГИЯ, -и, ж. Раздел языкознания, изучающий диалекты.

Значение в словаре Ефремовой

диалектология ж. Раздел лингвистики, изучающий диалекты диалект I

Значение в словаре Ожегова

ДИАЛЕКТОЛОГИЯ, и, ж. Раздел языкознания, изучающий диалекты. | прил. диалектологический, ая, ое. Д. атлас.

Значение в словаре Ушакова

ДИАЛЕКТОЛ’ОГИЯ, диалектологии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. dialektos — говор и logos — учение) (линг.). Отдел языковедения, посвященный изучению наречий и говоров какого-нибудь языка.

Значение в Викисловаре

диалектоло́гия 1. лингв. раздел лингвистики, изучающий диалекты · Характерно для плачевного состояния европейской диалектологии, что до сих пор никто ещё не установил границ этого явления и вообще не попытался свести эти факты во едино (ибо в отдельных говорах музыкальные различия разного происхождения, а диалектология ориентирована генетически). Н. С. Трубецкой, Письма Р. О. Якобсону, 1920–1938 г (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Диалектология — раздел лингвистики, предметом изучения которого является диалект как некоторое целое. Таким образом, в отличие от других отделов лингвистики, выделяющих в качестве своего предмета один из элементов внешней или внутренней формы слова (фонетика, грамматика, семасиология), диалектология строит своё исследование синтетически, рассматривая как фонетические, так и семантические и грамматические особенности известной, географически фиксируемой языковой единицы. Это выделение диалектологии в особый отдел лингвистики противоречит принципу, который ... Читать далее

Скопировать