Значение слова «диверсия»

Определение слова диверсия в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «диверсия» простыми словами?

Диверсия – это тайное или скрытое нарушение правил и порядка с целью нанесения ущерба или причинения вреда какой-либо стране, организации или обществу в целом.

Словарь русского языка (МАС)

  • ДИВЕ́РСИЯ, -и, ж.

    1. Устар. Военная операция, имеющая целью отвлечь силы противника от места нанесения главного удара.

    2. Разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного значения в тылу у противника или в какой-л. стране агентами иностранного государства. За две недели ноября остряковские подпольщики совершили несколько диверсий. И. А. Козлов, В крымском подполье.

    Идеологическая диверсия — провокационная пропаганда империалистических государств по радио и телевидению или в печати, направленная против социалистических стран.

    [От лат. diversio — отклонение, отвлечение]

Толковый словарь Ефремовой

диверсия ж.

1. Разрушение, выведение из строя военных или государственных объектов, осуществляемое специально подготовленным лицом или группой лиц на территории какого-либо государства или территории, занятой противником, как вид подрывной деятельности.

|| Враждебная акция по отношению к какому-либо государству, связанная с нанесением ему материального или морального ущерба.

|| разг. То, что наносит кому-либо моральный или материальный ущерб.

2. Военная операция с целью отвлечения сил противника от места нанесения ему главного удара.

Толковый словарь Ожегова

ДИВЕРСИЯ, и, ж.

1. Военные действия в тылу противника, имеющие целью вывести из строя его военные и промышленные объекты, нанести урон в живой силе и технике (спец.).

2. Разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного, народнохозяйственного значения агентами иностранного государства, преступными элементами.

| прил. диверсионный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ДИВ’ЕРСИЯ, диверсии, ·жен. (·франц. diversion) (·книж. ). Военная операция, производимая вне главного театра военных действий для отвлечения сил противника (воен.).

| перен. Прием для отвлечения внимания противной стороны.

Викисловарь

  • диве́рсия

    1. военн. разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного значения в тылу противника; такие же действия на территории какой-либо страны противниками существующего в ней государственного устройства, а также преступными элементами

    2. разг. о каком-либо действии, причинившем кому-либо, чему-либо вред

Толковый словарь Даля

диве́рсия

ДИВЕРСИЯ ж. франц. отвлечение, отвод; развлечение неприятельских сил ложной тревогой или заходом с иной стороне. Дивертисемент м. род небольшего балета, с табором, гуляньем, народным праздником и пр.

Википедия

  • Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) или отдельных разведчиков — диверсантов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путём подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели.

Примеры употребления

Предложения со словом диверсия

  • Как пробираться в стан противника, снимать часовых, проводить разведку, устраивать диверсии.
  • Ну, если вдруг будет утечка информации, мне от тебя понадобится диверсия, заставишь офисный планктон обсуждать что-нибудь другое.
  • Ну, если вдруг будет утечка информации, мне от тебя понадобится диверсия, заставишь офисный планктон обсуждать что-нибудь другое.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «диверсия»