Значение слова «диктатор»

Определение слова диктатор в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДИКТА́ТОР, -а, м.

    1. Лицо, пользующееся неограниченной властью в управлении государством. || Лицо, пользующееся большим влиянием в какой-л. области. С рабочими новый диктатор совсем уже не церемонится. Ленин, Трепов хозяйничает.

    2. В древнем Риме: должностное лицо, назначавшееся сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству, и располагавшее неограниченными полномочиями.

    [Лат. dictator]

Толковый словарь Ефремовой

диктатор

I м.

Высшее должностное лицо, наделенное неограниченной властью, назначавшееся Сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству (в Древнем Риме).

II м.

1. Правитель, пользующийся неограниченными полномочиями и неограниченной властью.

2. Тот, кто ведет себя по отношению к другим властно и нетерпимо, навязывая свою волю.

Толковый словарь Ожегова

ДИКТАТОР, а, м.

1. Правитель (в 1 знач.), пользующийся неограниченной властью.

2. перен. Тот, кто ведёт себя по отношению к другим властно и нетерпимо.

| прил. диктаторский, ая, ое. Диктаторское правление. Д. тон.

Толковый словарь Ушакова

ДИКТ’АТОР, диктатора, ·муж. (·лат. dictator) (полит.). Лицо, пользующееся неограниченной властью в управлении государством, обычно в исключительных политических условиях.

| В древнем Риме — должностное лицо, назначавшееся сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству, и располагавшее неограниченными полномочиями (·ист. ).

Викисловарь

  • дикта́тор

    1. истор. в древнем Риме — должностное лицо, назначавшееся сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству, и располагавшее неограниченными полномочиями Если Рим спасался диктатором в случае великих опасностей, то Россия, обширный труп после нашествия Батыева, могла ли оным способом оживиться и воскреснуть в величии? Н. М. Карамзин, «История государства Российского», 1820 г. (цитата из НКРЯ)

    2. полит. лицо, пользующееся неограниченной властью в управлении государством; единовластный правитель К власти пришел диктатор, наделенный такими неограниченными правами, окруженный таким раболепным пресмыканием, каких не знали самые свирепые тираны древности. Мария Чегодаева, «Соцреализм: Мифы и реальность», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. руководитель или вообще любой человек, действующий властно, нетерпимо, пользующийся чрезмерно большим влиянием в какой-либо области Колюша превратился просто в диктатора и так следил за порядком, что мы все его боялись. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Дикта́тор (лат. dictator, от dicto — диктую, предписываю):

    1. Древнеримское чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в период Республики (V — 2-я половина I века до н. э.), назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной угрозе и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица.
    2. Человек, стоящий во главе диктаторского режима (см. Диктатура), единоличный правитель государства, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом.
    3. (переносн.) — жёсткий, авторитарный руководитель, лицо, облечённое неограниченной властью в какой-либо области управления или хозяйства.

Примеры употребления

Предложения со словом диктатор

  • Управлять, приказывать, воспитывать или править означает принимать решения и проводить их в жизнь, быть демократом, а затем становиться диктатором.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «диктатор»