Значение слова «дискант»

Определение слова дискант в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДИ́СКАНТ и (устар.) ДИСКА́НТ, -а, м. Высокий детский голос. У меня был звонкий дискант, и я любил петь. Скиталец, Сквозь строй. || Мальчик-певец с таким голосом. Голоса дискантов, отчетливо выговаривая слова песнопения, звенели под куполом чистым и сладостным звоном маленьких колокольчиков. М. Горький, Трое.

    [Лат. discantus]

Толковый словарь Ефремовой

дискант

I м.

1. Высокий детский голос.

|| Высокий голос, напоминающий детский.

2. Звуки высокого регистра.

3. Партия в хоре или в вокальном ансамбле, исполняемая высокими детскими или высокими женскими голосами.

II м.

Певец (обычно мальчик), обладающий высоким голосом.

III м.

Форма средневекового двухголосного, позднее — многоголосного пения.

Толковый словарь Ожегова

ДИСКАНТ, а и ДИСКАНТ, а, м.

1. Высокий детский голос.

2. Певец с таким голосом.

| прил. дискантовый, ая, ое (к 1 знач.) и дискантный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

Д’ИСКАНТ, дисканта, ·муж. (·новолат. discantus) (муз.). Высокий детский голос (преим. о пении). У мальчика приятный дискант.

| Певчий, обладающий этим голосом (·разг. ). Дисканты побежали на эстраду.

Викисловарь

  • ди́скант и диска́нт

    1. высокий детский голос Слово «что» он произнёс дискантом, «вам» ― басом, а «угодно» у него совсем не вышло. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ)

    2. звуки высокого регистра

    3. муз. партия в хоре или в вокальном ансамбле, исполняемая высокими детскими или высокими женскими голосами

    4. певец (обычно мальчик), обладающий высоким голосом

    5. истор. форма средневекового двухголосного, позднее — многоголосного пения

Толковый словарь Даля

диска́нт

ДИСКАНТ или дишкант м. самый высокий из певческих голосов; вообще высокие, тонкие звуки. Дискантовый или дискантный, к дисканту относящийся. Дискантист м. человек, поющий высоким голосом, дискантом.

Википедия

  • Ди́ска́нт (лат. discantus) — многозначный музыкальный термин.

    В наиболее распространённом ныне значении дискант — высокий детский певческий голос, а также исполняемая им партия (в хоре либо соло). Диапазон от до первой до ля второй октавы. Дискант до XVIII века исполнялся певцами-кастратами и тенорами-фальцетистами, заменявшими детские голоса.

    Термином «дискант» в XII—XV веках также обозначалась техника многоголосной композиции. От органума дискант отличался точной метрической выверенностью (мензурацией) всех голосов и созвучий. Первоначально (в трактатах и учебных пособиях XII—XIII вв.) словом «дискант» (discantus) обозначалось двухголосие в синхронном ритме (нота против ноты) и преимущественно с противоположным движением голосов. В XIV в. (у учеников Филиппа де Витри и Иоанна де Муриса) техника дисканта включается в (более широкое) понятие контрапункта, при этом словом «дискант» обозначали самый верхний (в том числе импровизируемый над кантусом) голос многоголосной фактуры (позже более известный как голос сопрано). Из этого значения выделилось значение дисканта как высокого певческого голоса, которое возобладало примерно с XVII века и поныне.

    В XVI—XVII вв. дискантовыми (или просто «дискантами») именовались самые высокие музыкальные инструменты в семействе, например, дискантовая виола, дискантовый тромбон, дискантовая блокфлейта и т. п. Те же инструменты назывались «сопрановыми».

    Также дискантом называется один из регистров органа.

Примеры употребления

Предложения со словом дискант

  • Оно то ненадолго затихало, то вновь набирало обороты пронзительным дискантом так, что глушило щебетанье вечерних птах, что прилетели на ночёвку в густые заросли можжевельника на окраине поляны.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «дискант»