Значение слова «дискриминация»

Дискриминация – что значит простыми словами?
Дискриминация – это негативное отношение к людям или группам на основе их принадлежности к определенной категории, такой как раса, пол, возраст или религия.

В словарях русского языка слово «дискриминация» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДИСКРИМИНА́ЦИЯ, -и, ж. Ограничение в правах, лишение равноправия. [От лат. discriminatio — различение]

Значение в словаре Ефремовой

дискриминация ж. Преднамеренное ущемление прав и законных интересов одних лиц, организаций или государств по сравнению с другими (по признакам расы, национальности, государственной принадлежности, имущественного положения, политических или религиозных убеждений и т.п.).

Значение в словаре Ушакова

ДИСКРИМИН’АЦИЯ, дискриминации, мн. нет, ·жен. (·газет. ). Действие по гл. дискриминировать.

Значение в Викисловаре

дискримина́ция 1. книжн. преднамеренное ущемление прав и законных интересов одних лиц, организаций или государств по сравнению с другими, осуществляемое по признакам расы, национальности, государственной принадлежности, имущественного положения, политических или религиозных убеждений и т. п. · Дискриминация по гендерному принципу · В следующем году Русская церковь планирует организовать международный форум с участием авторитетных религиозных лидеров на тему дискриминации христиан. Интерфакс Фразеологизмы и устойчивые сочетания расовая дискриминация ... Читать далее

Значение в Википедии

Дискриминация (лат. discriminatio «различаю») — негативное или предвзятое отношение к человеку, или лишение его определённых прав на основании наличия какого-то признака. К признакам, становящимся основой для дискриминации могут относится возраст, каста, цвет кожи, судимость, рост, инвалидность, этническая принадлежность, семейное положение, поколение, генетические характеристики, брачное положение, национальность, религия, пол, социальный класс, сексуальной ориентацией и гендерной идентичности и т. д.. Дискриминация состоит в обращении с отдельным лицом ... Читать далее

Значение в экономическом словаре

ДИСКРИМИНАЦИЯ – ущемление или лишение прав одних экономических субъектов (государств, предприятий, граждан) в сравнении с другими без законных на то оснований. Экономическая дискриминация приводит к тому, что дискриминируемый субъект оказывается в невыгодном, неблагоприятном положении. Дискриминация по отношению к государству способна вызвать с его стороны ответные меры к обидчику, именуемые реторсией.

Значение в юридическом словаре

ДИСКРИМИНАЦИЯ (от лат. discriminatio –различение) – общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государства, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами). Д. во всех формах запрещается внутренним правом демократических государств, а также международным правом. Термин употребляется в Конституции РФ, более чем в 20 законах РФ, КЗоТ.

Скопировать