Словарь русского языка (МАС)
-
ДИСКРИМИНА́ЦИЯ, -и, ж. Ограничение в правах, лишение равноправия.
[От лат. discriminatio — различение]
Определение слова «дискриминация» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ДИСКРИМИНА́ЦИЯ, -и, ж. Ограничение в правах, лишение равноправия.
[От лат. discriminatio — различение]
дискриминация ж.
Преднамеренное ущемление прав и законных интересов одних лиц, организаций или государств по сравнению с другими (по признакам расы, национальности, государственной принадлежности, имущественного положения, политических или религиозных убеждений и т.п.).
ДИСКРИМИН’АЦИЯ, дискриминации, мн. нет, ·жен. (·газет. ). Действие по гл. дискриминировать.
1. книжн. преднамеренное ущемление прав и законных интересов одних лиц, организаций или государств по сравнению с другими, осуществляемое по признакам расы, национальности, государственной принадлежности, имущественного положения, политических или религиозных убеждений и т. п. ◆ Дискриминация по гендерному принципу ◆ В следующем году Русская церковь планирует организовать международный форум с участием авторитетных религиозных лидеров на тему дискриминации христиан. Интерфакс
Дискриминация (лат. discriminatio «различаю») — негативное или предвзятое отношение к человеку, или лишение его определённых прав на основании наличия какого-то признака.
К признакам, становящимся основой для дискриминации могут относится возраст, каста, цвет кожи, судимость, рост, инвалидность, этническая принадлежность, семейное положение, поколение, генетические характеристики, брачное положение, национальность, религия, пол, социальный класс, сексуальной ориентацией и гендерной идентичности и т. д.. Дискриминация состоит в обращении с отдельным лицом или группой на основе их фактического или предполагаемого членства в определённой группе или социальной категории «в каком-либо смысле хуже, чем с людьми обычно обращаются». Это включает в себя первоначальную реакцию или взаимодействие группы, которое продолжает влиять на фактическое поведение индивида по отношению к лидеру или группе, ограничивая членов одной группы возможностями или привилегиями, доступными для другой группы, что приводит к исключению индивида или организаций на основе нелогичных или нерациональных решений.
Дискриминационные традиции, правила, идеи, практики и законы существуют во многих государствах, странах и учреждениях по всему миру, даже там, где дискриминация считается неприемлемой. В некоторых местах были введены определённые меры, такие как квоты, для поддержания членов маргинализированных групп населения. В некоторых местах такие противоречивые попытки, как квоты, использовались в интересах тех, кто считается нынешними или бывшими жертвами дискриминации, но их иногда называют обратной дискриминацией.
В США была учреждена государственная политика, называемая позитивными действиями, чтобы мотивировать работодателей и образовательные учреждения принимать группы вроде афро-американцев и женщин, которые являлись жертвами длительный период времени.