Значение слова «диссидент»
В словарях русского языка слово «диссидент» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДИССИДЕ́НТ, -а, м. Устар. Тот, кто отступает от господствующего в стране вероисповедания; вероотступник. [От лат. dissidens, dissidentis — несогласный, противоречащий]
Значение в словаре Ефремовой
диссидент м. 1. Тот, кто не согласен с господствующей в стране идеологией; инакомыслящий. 2. Тот, кто отступает от господствующего в стране вероисповедания; вероотступник.
Значение в словаре Ожегова
ДИССИДЕНТ, а, м. (книжн.). 1. Лицо, отколовшееся от господствующего вероисповедания, вероотступник. 2. Человек, не согласный с господствующей идеологией, инакомыслящий. | ж. диссидентка, и. | прил. диссидентский, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ДИССИД’ЕНТ, диссидента, ·муж. (·лат. dissidens) (·ист. ). Лицо, принадлежащее не к тому вероисповеданию, которое господствует в стране. В католической Польше диссидентами назывались протестанты и православные.
Значение в Викисловаре
диссиде́нт 1. истор. в ряде европейских стран в эпоху Реформации — представитель некатолического направления в христианстве 2. книжн. тот, кто не согласен с господствующей в стране идеологией; инакомыслящий
Значение в словаре Даля
диссиде́нт ДИССИДЕНТ м. лат. иноверец или раскольник, вообще, не принимающий господствующего где исповеданья.
Значение в Википедии
Диссиде́нт (лат. dissidens «несогласный»), также инакомы́слящий — человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.