-
ДИФФЕРЕНЦИА́ЦИЯ, -и, ж. Разделение, расчленение, расслоение чего-л. на отдельные разнородные элементы. Экономический строй мануфактуры характеризуется несравненно более глубокой дифференциацией промышленников, чем в мелких промыслах ---. Ленин, Развитие капитализма в России.
[От лат. differentia — различие]
дифференциация ж.
Разделение, расчленение целого или комплекса на составные части, формы или ступени.
ДИФФЕРЕНЦИ’АЦИЯ, см. диференциация.
-
дифференциа́ция
1. книжн. разделение, расчленение чего-либо на составные части, формы, ступени и т. п. ◆ Только бы люди перестали себя губить и ожидать, что кто-то придёт и поможет им: Христос на облаках с трубным гласом, или исторический закон, или закон дифференциации и интеграции сил. Л. Н. Толстой, «В чём моя вера?», 1884 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но мировая дифференциация на мужское и женское не в силах окончательно изничтожить коренную, исконную бисексуальность, андрогиничность человека, т.е. образ и подобие Божье в человеке. Н. А. Бердяев, «Смысл творчества», 1913–1914 г. (цитата из НКРЯ)
2. книжн. появление или увеличение различий между чем-либо ◆ В животных обществах, особенно развитых у некоторых насекомых, произошла сильная дифференциация особей. И. И. Мечников, «Этюды о природе человека», 1903–1915 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- цветовая дифференциация штанов
Предложения со словом «дифференциация»
- Социологический подход рассматривает государство с позиций социальной дифференциации общества, классовых отношений, где оно выступает орудием классового господства.
- Такая дифференциация не противоречит положениям конвенции, поскольку она опирается на договоры, заключенные между соответствующими государствами.
- Одной из форм является дифференциация между мальчиками и девочками в плане питания и охраны здоровья.