Значение слова «до»

Определение слова до в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДО1, предлог с род. п.

    1. Употребляется при указании предела, границы распространения действия, движения и т. п. Во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Лермонтов, Княжна Мери. Низкие бесконечные и пустынные камыши тянулись до самых гор. Л. Толстой, Казаки. [Алпатов] провалился до шеи в ледяную воду. М. Пришвин, Кащеева цепь. Лиза проводила меня до дому. Паустовский, Далекие годы. | В соединении с предлогом „от“ (от—до) и существительным, обозначающим другой предел, другую границу. От Урала до Дуная, До большой реки, Колыхаясь и сверкая, Движутся полки. Лермонтов, Спор. По скатам, от самой вершины [кургана] до подошвы, стелются пучки желтого пушистого ковыля. Шолохов, Поднятая целина. Правая рука джигита висела на перевязи и от кисти до локтя была забинтована. Авдеев, Далеко-далеко. || при указании границы какого-л. расстояния, отделяющего предмет от чего-л. До леса три километра.До станции оставалось еще с версту. Лермонтов, Бэла. До хутора Сетракова — места лагерного сбора — шестьдесят верст. Шолохов, Тихий Дон. До порога было шагов сорок. Каверин, Два капитана. | В соединении с предлогом „от“ (от—до) и существительным, обозначающим другой предел, другую границу. От Кишинева до деревни Гаурени всего восемнадцать верст. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || при указании меры, величины чего-л. Он из Германии туманной Привез учености плоды: Вольнолюбивые мечты, --- Всегда восторженную речь И кудри черные до плеч. Пушкин, Евгений Онегин. Приплыла наутро щука --- — рыба как рыба! Только рот до ушей. Салтыков-Щедрин, Карась-идеалист.

    2. Употребляется при указании временно́го предела действия, состояния, качества и т. д. Спала она каждый день до двух, до трех часов. Чехов, Ариадна. [Николай:] Необходимо более строгое отношение к мальчишкеОставим его до приезда следователя. М. Горький, Враги. Федька засиделся у меня до позднего вечера. Гайдар, Школа. Мне хочется иногда жить до ста двадцати лет. Паустовский, Далекие годы. | В соединении с предлогами „с“ (с—до) или (реже) „от“ (от—до) и существительным, обозначающим другой предел. — Сколько дела — ужас! С восьми до двенадцати часов дома, с двенадцати до пяти в канцелярии, да вечером занимаюсь. И. Гончаров, Обломов. [Иван Дмитрич] должен был от утра до ночи давать грошовые уроки, заниматься перепиской. Чехов, Палата № 6. С утра до вечера мы с ним [дедом] молча возились в саду. М. Горький, Детство.

    407

    3. Употребляется при указании события, явления, действия и т. п., которому предшествует какое-л. другое событие, действие, явление и т. п.; соответствует по значению словам: прежде, раньше чего-л., перед чем-л. За полчаса до бала явился ко мне Грушницкий. Лермонтов, Княжна Мери. До рассвета, при утренней звезде, мы чаю напились, наговорились. М. Пришвин, Анчар. Мы еще до завтрака шли купаться. Каверин, Два капитана.

    4. Употребляется при указании на степень, которой достигает действие, состояние, или на предел, который является результатом действия, состояния. Все эти прошедшие впечатления волнуют иногда меня до боли, до муки. Достоевский, Униженные и оскорбленные. Дерзок он был до сумасбродства. Тургенев, Отчаянный. В лавках толкались покупатели, до хрипоты торговались бабы. Серафимович, Город в степи. — Я эти письма до дыр перечел. Горбатов, Большая вода. Пришел наш Леша, начистивший медную пряжку своего военного ремня до золотого блеска. С. Антонов, Весна. || С некоторыми существительными образует сочетания, обозначающие самую высокую степень какого-л. действия, состояния. Промокнуть до нитки. Устать до смерти.Кони, фыркая, вихрем летели, Злой мороз пробирал до костей. Н. Некрасов, Кому холодно, кому жарко! || В сочетании с рядом существительных служит для указания полноты количественного охвата, объема; соответствует по значению словам: целиком, полностью, всё. До последней рубашки. До капли.Бутылка выпита до дна — Ее я брошу в море. Огарев, На море. Если случайно догонял [пес] подраненного зайца, то уж и съедал его с наслаждением всего, до последней косточки. Тургенев, Ермолай и мельничиха. Когда Алексей получил первую получку, он всю ее, до копейки, принес домой и отдал матери. Кочетов, Журбины. Мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы. Паустовский, Далекие годы.

    5. В сочетании с числительными употребляется при обозначении количественного предела. Цену [за портрет], наконец, набили до пятидесяти рублей. Гоголь, Портрет (редакция «Арабесок»). [Васса:] Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать и до ста. М. Горький, Васса Железнова. || Употребляется при указании на возможность какого-л. предела, меры; соответствует по значению словам: около, приблизительно. Говорят, в Маниле до тысячи пород деревьев. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Немцев, видимо, было до батальона. Вершигора, Люди с чистой совестью.

    6. В сочетании с некоторыми глаголами, обозначающими достижение, касание, употребляется при указании на предмет, лицо и т. п., по отношению к которому направлено действие. [Райский] долго, с улыбкой мешал краски на палитре, несколько раз готовился дотронуться до полотна и в нерешительности останавливался. И. Гончаров, Обрыв. Александра Павловна приблизилась к старушке и прикоснулась пальцами до ее лбаон так и пылал. Тургенев, Рудин. || Устар. и прост. Употребляется при обозначении предмета, лица, которого что-л. касается, к которому что-л. относится (преимущественно при существительных: дело, просьба, нужда и т. п.). [Бертольд:] Здравствуй, сосед. Мне до тебя нужда. [Мартын:] Нужда! Опять денег? Пушкин, Сцены из рыцарских времен. Некоторые [крестьяне], имевшие до дедушки надобности или просьбы ---, воспользовались благоприятным случаем. С. Аксаков, Семейная хроника. — Общий сход собирайте, — попросил он. — Я от наших рыбаков речь должен сказать, поручение имею до строителей. Ажаев, Далеко от Москвы. || Устар. и прост. Употребляется при обозначении предмета, лица и т. п., по отношению к которым проявляется какое-л. качество, признак и т. п. (соответствует в этом случае предлогам „к“ и „на“). [Дочь:] Тебе отдать Велел он это серебро за то, Что был хорош ты до него, что дочку --- Держал не строго. Пушкин, Русалка. Я не охотник до сентиментальных прогулок по морю. Лермонтов, Тамань [Булычов:] Ты ведь, конечно, знаешь, слышала: я --- до денег — жадный. М. Горький, Егор Булычов и другие.

    До (скорого) свидания см. свидание. Не до кого-чего см. не1. Что до кого-чего — что касается… Что до романа [Э. Сю], — основа его нелепа, но подробности большею частию очень занимательны. Белинский, Русская литература в 1844 г. — Скажите, вы любите природу? Что до меня — я безумно обожаю природу. Куприн, Последнее слово.
  • ДО2, нескл., ср. Начальный звук музыкальной гаммы, а также нота, обозначающая этот звук. Нижнее до. Взять верхнее до.

    [Итал. do]

Толковый словарь Ефремовой

до

I нескл. ср.

1. Один из музыкальных звуков, первая ступень основного диатонического звукоряда.

2. Название ноты, обозначающей такой звук.

II предл. с род.

1. Употребляется при указании на место или на предмет, являющиеся конечным пунктом движения или перемещения кого-либо или чего-либо.

2. Употребляется при указании на расстояние, отделяющее какое-либо место от кого-либо или от чего-либо.

3. Употребляется при указании на границу распространения какого-либо действия или размещения чего-либо.

4. Употребляется при указании на временной предел действия или состояния.

5. Употребляется при указании на событие, явление или действие, которым предшествует другое событие, явление или действие.

6. Употребляется при указании на результат, который достигается посредством действия (обычно выраженного глаголом с приставкой до-).

7. Употребляется при указании на степень, которой достигает какое-либо действие или качество.

8. Употребляется при указании на полноту количественного охвата или объёма и соответствует по значению сл.: целиком, полностью, охватывая всех или всё.

9. Употребляется при указании на предмет или лицо, на которые направлено или обращено действие.

10. Употребляется при указании на предмет или на лицо, которых касаются или с которыми соприкасаются.

11. Употребляется при указании на предмет или на лицо, по направлению к которым распространяются звуки, слухи.

12. Употребляется при указании на предмет или на лицо, в которых нуждаются, заинтересованы, которых касается что-либо или к которым относится что-либо.

13. Употребляется при характеристике лица с точки зрения его интересов или отношения к какому-либо делу.

14. Употребляется при характеристике признака предмета с точки зрения его величины или размеров.

15. Употребляется при указании на количественный предел (точный или приблизительный).

Толковый словарь Ожегова

ДО кого-чего, предлог с род. п.

1. употр. для указания на расстояние или время, отделяющее одно место, событие, лицо от другого. От Москвы до Санкт-Петербурга. От Пушкина до Льва Толстого.

2. употр. для указания на предел чего-н. Дойти до реки. Отложить до вечера. Промокнуть до костей (перен.).

3. употр. для указания степени, к-рой достигает действие, состояние. Кричать до хрипоты. Начистить до блеска.

4. Раньше кого-чего-н., перед кем-чем-н. До войны. Успели всё сделать до тебя.

5. Около, приблизительно. Зал вмещает до 1000 человек.

6. Указывает на предмет, лицо, на к-рое направлено действие, в к-ром есть надобность, к-рого что-н. касается. Дотронуться до руки. У меня до тебя дело. Что (касается) до меня, то я согласен.

Толковый словарь Ушакова

(·без·удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. до дому, до низу), предлог с род.

1. употр. для указания на расстояние между какими-нибудь пунктами, отделяющее один пункт от другого. До города осталось 5 верст. От Москвы до Ленинграда 650 километров.

| употр. для указания на промежуток времени, отделяющий одно событие от другого или какое-нибудь событие от какого-нибудь момента. До отхода поезда осталось полчаса. От Пушкина до наших дней.

2. употр. для указания на пространственный предел чего-нибудь. Мы добежали до леса. Юбка до колен.

| употр. для указания на временный предел какого-нибудь действия. Ждать до вечера. Отложить до возвращения. Впредь до особого распоряжения.

3. Прежде, раньше чего-нибудь. До революции. До наступления холодов.

4. употр. для указания предела, степени какого-нибудь качества, действия. До ужаса. До чего он хитер. Он неуклюж до смешного. Напился до чертиков. Покраснеть до корней волос. До крайности. Промок до костей. До некоторой степени. До такой степени, что... форм прил. образует выражения, имеющие значения наречий (пишутся обыкн. вместе, ·произн. с ударением или на "до" или на прил.). Добела. Докрасна. Досуха.

Что до кого-чего кому (в вопросит, предложениях; ·разг.) — какое кому-нибудь дело до кого-чего-нибудь (означает отрицание отношения к кому-чему-нибудь, связи с кем-чем-нибудь). Что мне до ваших дрязг? что до кого-чего-нибудь (·разг.; что касается до ·устар.) — относительно чего-нибудь; если дело идет о ком-чем-нибудь что до меня, то я не могу согласиться. До того (·разг.) — прежде чем. До того, как вы мне это сказали, у меня уже были некоторые подозрения. До того, что (·разг.) — в такой степени, что, настолько, что. Устал до того, что ноги подкашиваются.

II. ДО, нескл., ср. (·итал. do) (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее до. Взять до. До диез.

Викисловарь

  • ДО

    1. сокр. к дошкольное образование Весь материал разработан в соответствии с требованиями и положениями ФГОС ДО. Бэла Головина, «Методические подсказки по ФГОС ДО»

    2. сокр. к дополнительное образование

  • до (существительное)

    1. муз. один из музыкальных звуков, первая ступень основного диатонического звукоряда, находящийся между си и ре, а также нота, соответствующая такому звуку На гармошке нота до берётся с язычка верхней пластины.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • нижнее до
    • верхнее до
  • до (предлог)

    1. перед чем-то, ближе в пространстве или раньше во времени Как идеальная пожарная команда приезжает за полчаса до пожара, так у идеального ученика готовы ответы за полчаса до вопроса. Чехов, «Идеальный экзамен», 1884 г. (цитата из Викитеки) До отъезда домой он заехал попрощаться с друзьями.

    2. указывает на пространственный, временной или логический предел какой-либо деятельности или действия какого-то явления Оставалось двадцать восемь вёрст до Петербурга. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1827 г. Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплёвывая косточки, которые долетали до меня. Пушкин, «Выстрел», 1831 г. Санин постоял и, дав колокольчику на дверях прозвенеть до конца, произнёс, возвысив голос: «Никого здесь нет?» Тургенев, «Вешние воды», 1872 г. Больница была устроена на восемьдесят человек, но так как она одна служила на несколько окрестных губерний, то в ней помещалось до трёхсот. Гаршин, «Красный цветок», 1883 г. Работать до полуночи. Бежать до изнеможения.

    3. устар. прост. употребляется при обозначении предмета, лица и т. п., по отношению к которым проявляется какое-л. качество, признак и т. п. — Досадно, что я не знаю по-грузински: я бы пришёл послушать вас. // — Неужели пришли бы! — заметил он с недоверчивостью, — вы, стало быть, охотник до сказок. Полонский, «Делибаштала», 1847 г. (цитата из Викитеки) Всё шло как по маслу. Милый, разлюбезный мой, хороший… Поцелуи и объятия… А как только дело коснулось до денег, то… как видите… Чехов, «Mari d’elle», 1885 г. (цитата из Викитеки) Алчный до денег. Жадный до сплетен.

Толковый словарь Даля

ДО, предлог с родит. пад. показывающий какой-либо предел, конец. Здравствуй, Волга матушка, сверху донизу, снизу доверху! При переносе ударения на до, слово можно принять за наречие, или ставить соединит. черточку: Господи! убей того до смерти, кто лучше нашего живет (у кого денег много, да жена хороша)! намек завистливого. До старости дожил, а ума не нажил. Читай от начала до конца, от доски до доски. Дошли до глухого вести. С утра до ночи, мир стоит до рати, а рать до мира. || До заменяет около, между, по, пред, к, чрез. Их было до десятка, около; от осьми до десяти, между. Каков кто до (к, для) Бога, таково тому и от Бога. || Прежде, наперед чего. Это было еще до царя Гороха. Богаты невесты, да до венца. До сегодня, по сей день: до сего мтеста, по это место. До него шестом не достанешь, горд. До неба высоко, до царя далеко. || К, в знач. отношения к чему. Я пришел до вашей милости, к вам. Я до тебя с просьбой. Что кому до нас, коли праздник у нас! Каков ты до меня, таков я до тебя. Мне что до кого, было б нам хорошо. || Приходи до недели, ниж. через неделю. Это слово не до дела, зап. южн. не дельное, не к делу. Коли что до чего (дойдет), так я и того. Не до того мне, не об этом забочусь. Что до меня (касается), то я согласен. Слитно с глаг. на -ть предлог до выражает окончание действия или достижение им известных пределов; с глаг. на -ся, образует возвр. и страдат. по смыслу глаг., или выражает достижение чего-либо чрез действие это. Доливать, договаривать; доливаться (мы доливались водой; вино доливается водой), договариваться (мы договорились, условились; договорился до греха, до беды). Но докричать или докричаться до чего, добуянить и добуяниться, одно и то же; это зависит вообще от силы или смысла глагола. С сущ. до выражает прежде, наперед, а иногда и противное: до краю. до конца. Досветки, пора до рассвета; дозимки, последки зимы, остатки.

Википедия

  • До (лат. do) в сольмизации (сольфеджио) — мнемоническое обозначение первой ступени диатонического звукоряда. Аналогично обозначению C. Отстоит на полутон от Си и на целый тон от Ре. Энгармонична ноте предыдущей октавы Си-диез (H♯).

    Частота звука в первой октаве (равномерно темперированный строй): 261,6 Гц.

    Расположение ноты До на нотном стане

    Расположение ноты До первой октавы на 88-клавишной клавиатуре.

  • ДО:

    аббревиатура — дорожный отряд;

    ДО (Дом офицеров) — старое название футбольного клуба СКА Санкт-Петербург

    ДО — Дипольный отражатель

    ДО — дистанционное обучение

    ДО — дополнительное образование

    ДО — дополнительный офис банка

    ДО — Дом офицеров

Примеры употребления

Предложения со словом до

  • Он почти добрался до конца списка, когда окружающий мир внезапно пришёл в движение и взорвался криками.
  • И она была с ним в том доме за пять часов до убийства.
  • Да, и идеально выбранное время, за десять минут до нашей ежедневной пресс-конференции.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «до»