Значение слова «добавка»

В словарях русского языка слово «добавка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДОБА́ВКА, -и, ж. Разг. 1. Действие по знач. глаг. добавить—добавлять. В них [походных кухнях] дымился кулеш, как полагается, из пшена с салом, и на этот раз с добавкой макарон, рису, бобов, солонины. А. Н. Толстой, Хмурое утро. 2. То, что добавляется; прибавка. [Глеб Евсеевич] идет к раздаче и выпрашивает добавки [для ребят]. Повара его уважали. Что-нибудь обязательно дадут. Вал. Солоухин, Дзодза.

Значение в словаре Ефремовой

добавка ж. разг. 1. Процесс действия по гл. добавлять 1., добавить, добавляться 1., добавиться || Результат такого действия. 2. То, что добавлено во что-либо или куда-либо; добавление, прибавка.

Значение в словаре Ожегова

ДОБАВКА, и, ж. Прибавка, добавление (во 2 знач.). Попросить добавки к обеду. Кормовые добавки. Добавки в бетон (тонкомолотые материалы, содействующие твердению). | прил. добавочный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ДОБ’АВКА, добавки, ·жен. (·разг. ). Придача; прибавленное сверх прежде данного.

Значение в Викисловаре

доба́вка 1. разг. действие по значению гл. добавлять, добавить, добавляться, добавиться · Если бы каучука СКД хватило для добавки в протекторные смеси всех шин выпуска этого года, то народное хозяйство сэкономило бы благодаря повышению износостойкости шин (в среднем на 15%) больше 100 миллионов рублей! Ф. Яшунская, «Какие шины лучше: из синтетического каучука или из натурального?», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) 2. ... Читать далее

Скопировать