Значение слова «добрести»
В словарях русского языка слово «добрести» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДОБРЕСТИ́, -бреду́, -бредёшь; прош. добрёл, -брела́, -ло́; прич. прош. добре́дший; сов. (несов. добредать). Медленно, с трудом дойти до какого-л. места, предмета. Наконец, усталый и не в состоянии связать двух идей, добрел он уже поздно до квартиры своей. Достоевский, Хозяйка. Перевязал ногу и добрел до села, а затем до санбата, где мне была оказана уже настоящая врачебная помощь. Вершигора, Люди с чистой совестью. || Бредя, идя ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
добрести сов. неперех. см. добредать
Значение в словаре Ожегова
ДОБРЕСТИ, еду, едёшь; ёл, ела; еди; едший; едя; сов. Дойти, бредя. Еле добрёл до дому. | несов. добредать, аю, аешь.
Значение в словаре Ушакова
ДОБРЕСТ’И и (·прост.) ДОБРЕСТЬ, добреду, добредёшь, прош. вр. добрёл, добрела; добредший, ·совер. (к добредать) (·разг. ). С трудом дойти, дотащиться. Так устали, что еле до дому добрели. | Дойти потихоньку. Гуляя, мы добрели до речки.
Значение в Викисловаре
добрести́ 1. медленно, с трудом дойти до какого-либо места, предмета; бредя, идя медленно и не спеша, прийти куда-либо · Он шёл тихо, как ходят все несчастные, склонив голову на грудь, потупив взоры в землю; не слыхал и не чувствовал ничего. Так он добрёл домой. И. А. Гончаров, «Счастливая ошибка», 1839 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в словаре Даля
добрести́ ДОБРЕСТИ, см. дображивать. Также см. дображивать