Значение слова «добродетель»
В словарях русского языка слово «добродетель» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДОБРОДЕ́ТЕЛЬ, -и, ж. Положительное нравственное качество человека. [Князь Болконский] говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум. Л. Толстой, Война и мир. Некоторые из стариков захмелели и, вспоминая Платона, расхваливали его добродетели. Марков, Строговы. || Высокая нравственность, моральная чистота. Собственная практика внушила ему глубокое недоверие к женской добродетели. Короленко, История моего современника. В ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
добродетель I ж. 1. Положительное нравственное качество человека. || противоп. порок 2. Высокая нравственность, моральная чистота. II м. Добродетельный, высоконравственный человек. III ж. устар. Доброе дело; благодеяние.
Значение в словаре Ожегова
ДОБРОДЕТЕЛЬ, и, ж. (книжн.). Положительное нравственное качество, высокая нравственность. Полон добродетелей кто-н.
Значение в словаре Ушакова
ДОБРОД’ЕТЕЛЬ, добродетели, ·жен. (·книж. ). Положительное нравственное качество человека. «Украшают тебя добродетели, до которых другим далеко.» Некрасов.
Значение в Викисловаре
доброде́тель I 1. книжн. положительное нравственное качество человека, свойство характера, одобряемое с моральной точки зрения · Я едва ли верю во что-нибудь на свете; я не верю в порок, а потому не верю и в добродетель. И. С. Тургенев, «Неосторожность», 1843 г. (цитата из НКРЯ) · Конечно, прощение и забвение обид есть первейшая добродетель, но все ж оно плохо! Ф. М. Достоевский, «Двойник», 1846 г. ... Читать далее
Значение в Википедии
Доброде́тель — философский и религиозный термин, означающий положительное нравственное свойство характера определённого человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона (заповедей). Является антонимом слова «грех».