Значение слова «добротность»
В словарях русского языка слово «добротность» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДОБРО́ТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. добротный. Бабы, сидевшие на земле, наперебой зазывали его, брали горшки в руки и стучали, звенели в них пальцами, показывая их добротность. Бунин, Солнечный удар. В церкви Анна стояла впереди всех, одетая в хорошую овчинную шубу ---. Бабы, разглядывая шубу Анны, дивились ее добротности, завидовали. Марков, Строговы.
Значение в словаре Ефремовой
добротность ж. Отвлеч. сущ. по прил. добротный
Значение в словаре Ушакова
ДОБР’ОТНОСТЬ, добротности, мн. нет, ·жен. (·разг. ). ·отвлеч. сущ. к добротный. Добротность сукна.
Значение в Викисловаре
добро́тность 1. отвлеч. сущ. к добротный · Добротность сукна. 2. техн. характеристика колебательной системы, определяющая остроту резонанса и показывающая, во сколько раз запасы энергии в реактивных элементах контура больше, чем потери энергии на активных · Добротность контура.
Значение в Википедии
Добро́тность — параметр колебательной системы, определяющий ширину резонанса и характеризующий, во сколько раз запасы энергии в системе больше, чем потери энергии за время изменения фазы на 1 радиан. Обозначается символом Q от англ. quality factor. Добротность обратно пропорциональна скорости затухания собственных колебаний в системе. То есть, чем выше добротность колебательной системы, тем меньше потери энергии за каждый период и тем медленнее затухают колебания.