Значение слова «доброхот»

В словарях русского языка слово «доброхот» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДОБРОХО́Т, -а, м. Устар. 1. Доброжелатель. Попробовал Кишкин обратиться [за деньгами] опять к своему доброхоту, секретарю Каблукову, но получил суровый отказ. Мамин-Сибиряк, Золото. 2. Тот, кто по собственному желанию, охоте участвует в чем-л. Синцов недоверчиво покосился на адъютанта батальона: допрашивать пленных всегда находятся доброхоты, считающие, что они знают немецкий. Симонов, Солдатами не рождаются.

Значение в словаре Ефремовой

доброхот I м. разг. Тот, кто желает добра кому-либо, проявляет участие, расположение к кому-либо; доброжелатель. II м. разг. Тот, кто по собственному желанию хочет участвовать в чём-либо.

Значение в словаре Ожегова

ДОБРОХОТ, а, м. (устар.). 1. То же, что доброжелатель. 2. То же, что доброволец (во 2 знач.).

Значение в словаре Ушакова

ДОБРОХ’ОТ, доброхота, ·муж. (·устар. ). Доброжелатель.

Значение в Викисловаре

доброхо́т 1. устар. шутл. тот, кто желает добра кому-либо, проявляет участие, расположение к кому-либо; доброжелатель · Нашлись доброхоты и заступники, которые припоминали за Полуяновым немало добра. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Хлеб», 1895 г. 2. тот, кто по собственному желанию хочет участвовать в чём-либо; доброволец Фразеологизмы и устойчивые сочетания все доброхоты, а в нужде помочь нет охоты (В. Даль)

Скопировать