Значение слова «догмат»

В словарях русского языка слово «догмат» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДО́ГМАТ, -а, м. 1. Основное положение в религиозном вероучении, принимаемое слепо на веру и не подлежащее критике. 2. То же, что догма (в 1 знач.). [От греч. δόγμα, δόγματος]

Значение в словаре Ефремовой

догмат, догмат разг. м. Утвержденное высшими церковными инстанциями положение вероучения, объявляемое церковью непреложной истиной, не подлежащей критике (в религиозных системах и в богословии).

Значение в словаре Ожегова

ДОГМАТ, а, м. Основное положение в религиозном учении, считающееся (церковью) непреложной истиной и не подлежащее критике. Догматы христианства.

Значение в словаре Ушакова

Д’ОГМАТ, догмата, ·муж. (от ·греч. dogma) (·книж. ). 1. Основное, непререкаемое утверждение в религиозном учении. Догмат непогрешимости папы (у католиков). 2. перен. Отдельное положение какого-нибудь учения, научного направления, имеющее основополагающий характер.

Значение в Викисловаре

до́гмат 1. книжн. основное, непререкаемое утверждение в религиозном учении · Догмат непогрешимости папы (у католиков). · Иисус не с фарисеями спорил, а со всем законом, и в своих отрицаниях внешнего богопочитания он перебрал всё, что только составляло догмат веры внешнего богопочитания каждого взрослого еврея. Л. Н. Толстой, «Соединение и перевод четырех Евангелий // Толстовский листок №6, 1995» · Мы не найдем у Спасителя никаких толков ... Читать далее

Значение в Википедии

До́гма́т, или до́гма (др.-греч. δόγμα, δόγματος «мнение, решение, постановление») — утверждённое церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению).

Скопировать