Значение слова «догматический»
В словарях русского языка слово «догматический» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДОГМАТИ́ЧЕСКИЙ1, -ая, -ое. 1. Основанный на догмах (в 1 знач.). 2. Свойственный догматику. Догматическое мышление. || Бездоказательный, не допускающий возражений, категорический. — Всякий обязан делать то, что ему кажется правдой, — отвечала она каким-то догматическим тоном. Тургенев, Странная история. ДОГМАТИ́ЧЕСКИЙ2, -ая, -ое. Относящийся к догматике; излагающий догматы (в 1 знач.). Догматическое богословие.
Значение в словаре Ефремовой
догматический I прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. догматика, связанный с ним. 2. Свойственный догматике, характерный для неё. II прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. догматик II, догматизм, связанный с ними; догматичный 1. 2. Свойственный догматику догматик II, характерный для него; догматичный 2.
Значение в словаре Ожегова
ДОГМАТИЧЕСКИЙ, ая, ое. 1. см. догматизм. 2. Основанный на положениях, к-рые принимаются как догмы. Догматическое мышление. 3. Не допускающий возражений, категорический. Д. тон.
Значение в словаре Ушакова
ДОГМАТ’ИЧЕСКИЙ, догматическая, догматическое (·книж. ). 1. Основанный на догмах, на предпосылках, которые принимаются в качестве непререкаемых (филос.). 2. (в качестве ·кратк. употр. догматичен, догматична, догматично). Категорический, не допускающий возражений. Догматический тон. 3. прил. к догматика. Догматическое богословие.
Значение в Викисловаре
догмати́ческий 1. филос. основанный на догмах, на предпосылках, которые принимаются в качестве непререкаемых · Эти школы подразделяются на три общие группы: догматические (перипатетики и стоики), акаталептические (Аркезилай и академики) и скептические (пирронисты). А.В. Дьяков, «ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ И ИДЕОЛОГИЯ МОДЕРНА», 2015 г. 2. свойственный догматику; категорический, не допускающий возражений 3. связанный, соотносящийся по значению с существительным догматика; свойственный, характерный для него