-
ДОЖДА́ТЬСЯ, -жду́сь, -ждёшься; прош. дожда́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; сов., кого-чего (несов. дожидаться). Пробыть, прожить до того времени, пока появится кто-л. ожидаемый, пока наступит что-л. ожидаемое. — Вы меня дождетесь, не правда? Я вернусь скоро. Тургенев, Вешние воды. Надо было дождаться мулов во что бы то ни стало. Без вьючных животных мы не могли тронуться в путь. Арсеньев, Дерсу Узала. || (1 л. не употр.). В значении угрозы, угрожающего предупреждения. — Да еще дождется он у меня. --- Самому начальнику дистанции жаловаться буду. Гаршин, Сигнал.
◊
Ждать не дождаться
см.
ждать.
дождаться
I сов. неперех.
см. дожидаться I
II сов. неперех.
см. дожидаться II
ДОЖДАТЬСЯ, дусь, дёшься; ался, алась, алось и алось; дись; сов.
1. кого-чего. Пробыв какое-то время в ожидании, получить, обрести, воспринять что-н. Д. известия. Д. родных. Д. поезда.
2. чего. Своим поведением довести себя до чего-н. неприятного (разг.). Этот обманщик дождётся неприятностей. Ты у меня дождёшься! (угроза). Дождались! (восклицание по поводу плачевного результата каких-н. поступков, деятельности).
• Ждёт не дождётся кто (разг.) ждёт с нетерпением.
ДОЖД’АТЬСЯ, дождусь, дождёшься, прош. вр. дождался, дождалась, дождалось, ·совер.
1. кого-чего. Пробыть, прожить до того времени, пока не появится кто-нибудь ожидаемый, не наступит что-нибудь ожидаемое. Наконец я его дождался. Дождаться конца спектакля. «Дождусь ее и вынужу признанье.» Грибоедов.
2. чего и ·без·доп. Своим поведением довести себя до чего-нибудь неприятного (·разг. ирон.). Дождался-таки, что его уличили.
См.:
1. дождать
2. дожидать