Значение слова «дознание»

Определение слова «дознание» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Дознание – это процесс проведения следственных действий в рамках уголовного дела для установления обстоятельств преступления и выяснения правды.

Словарь русского языка (МАС)

  • ДОЗНА́НИЕ, -я, ср. Юр. Предварительное расследование уголовного дела для установления факта преступления и виновных в нем лиц. Кроме несомненных фактов жестокости [на клипере «Кречет»], --- дознание обнаружило и самые наглые злоупотребления. Станюкович, Товарищи. — Тут Борейко напился и набезобразил, надо будет дознание по этому поводу произвести, опросите солдат и Борейко, в чем дело. Степанов, Порт-Артур.

Толковый словарь Ефремовой

дознание ср.

Вид предварительного расследования правонарушения, неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления.

Толковый словарь Ожегова

ДОЗНАНИЕ, я, ср. (офиц.). Предварительное административное расследование. Произвести д. Органы дознания.

Толковый словарь Ушакова

ДОЗН’АНИЕ, дознания, ср. (офиц.). Предварительное административное расследование, опрос со снятием показаний по какому-нибудь делу. Милиция произвела дознание по делу о краже. Органы дознания.

Викисловарь

  • дозна́ние

    1. юр. офиц. вид предварительного расследования правонарушения, неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления Марья Матвеевна, обнаружив эту оплошность, тотчас же произвела дознание, кто вчера последний лазил на чердак. Н. С. Лесков, «Железная воля», 1876 г. (цитата из НКРЯ) Самый форменный был суд, с дознанием, с протоколами. А. И. Куприн, «Однорукий комендант», 1923 г. (цитата из НКРЯ) дознание ― форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно; «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Дозна́ние — одна из форм предварительного (досудебного) расследования преступлений (в современной России — наряду с предварительным следствием, производством неотложных следственных действий и дознанием в сокращенной форме). Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.

    Как правило, преступления, по которым проводится дознание, — это преступления небольшой и средней тяжести. По Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации — это преступления, по которым максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, хотя по письменному указанию прокурора эти дела могут быть переданы для производства в форме предварительного следствия (ст. 150 УПК РФ).

    Дознание как форма досудебного следствия предусмотрено в большинстве государств постсоветского пространства, стран Восточной Европы, Индокитая и Ближнего Востока. Несмотря на отдельные различия, существуют общие требования, предъявляемые к институту дознания.

    В Российской Федерации, согласно ст. 223 УПК РФ, дознание проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и может быть продлено еще на 30 суток и 6 месяцев, а в исключительных случаях — до 1 года.

    В конце составляется обвинительный акт.