Значение слова «домострой»
В словарях русского языка слово «домострой» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДОМОСТРО́Й, -я, м. ( с прописной буквы). Русский письменный памятник 16 в., содержащий свод житейских правил и наставлений, требующих беспрекословного повиновения главе семьи, ставший позже нарицательным обозначением консервативного семейно-бытового уклада вообще.
Значение в словаре Ефремовой
1. домострой м. Семейный уклад, характеризующийся патриархальной суровостью и косностью. 2. Домострой м. Русский письменный памятник XVI в., содержащий свод житейских правил и наставлений, требующих беспрекословного повиновения главе семьи.
Значение в словаре Ожегова
ДОМОСТРОЙ, я, м. 1. Патриархально-суровый и косный семейный быт [по назв. старинного русского свода житейских правил]. 2. Хороший хозяин, устроитель порядка в своём доме (стар.). | ж. домостройка, и (ко 2 знач.). | прил. домостроевский, ая, ое (к 1 знач.). Домостроевские нравы.
Значение в Викисловаре
домостро́й 1. семейный уклад, характеризующийся патриархальной суровостью и косностью · Феодальный домострой прославлял покорность и готовность к самопожертвованию как идеал женственности. Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры», 1971 г. (цитата из НКРЯ) · Он закричал, что ему надоел этот домострой и вечные подозрения, на которые он не давал повода, и что трудно жить с женщиной, у которой такие мещанские представления о других. Григорий Горин, «Измена», 1960—1985 г. ... Читать далее
Значение в Википедии
Домостро́й (полное название — Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам) — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Наиболее известен в редакции середины XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. С точки ... Читать далее