Значение слова «допрос»

Определение слова «допрос» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Допрос – это процедура задавания вопросов подозреваемому или свидетелю в рамках расследования преступления.

Словарь русского языка (МАС)

  • ДОПРО́С, -а, м. Опрос обвиняемого, свидетеля и т. д. для выяснения чего-л. (обстоятельств дела, преступления и т. п.). Допрос свидетелей. Подвергнуть допросу.Допрос не кончен: отвечай. Пушкин, Полтава. Меня вызвали на допрос, прямо назвали по имени, а я отказался давать какие-либо показания. Морозов, Повести моей жизни. || Разг. Настойчивое, подробное расспрашивание. [Василиса Егоровна] догадалась, что была обманута мужем, и приступила к нему с допросом. --- Он нимало не смутился и бодро отвечал своей любопытной сожительнице. Пушкин, Капитанская дочка.

Толковый словарь Ефремовой

допрос м.

1. Процесс действия по гл. допрашивать

2. Результат такого действия; допрашивание обвиняемого, свидетеля, пленного для выяснения обстоятельств дела, преступления, для получения необходимых сведений.

3. разг. Настойчивое, подробное расспрашивание кого-либо о ком-либо или о чём-либо.

Толковый словарь Ожегова

ДОПРОС, а, м. Опрос на следствии или суде (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего) для выяснения обстоятельств дела, преступления. Приступить к кому-н. с допросом (перен.: с настойчивыми расспросами; разг.).

| прил. допросный, ая, ое (спец.).

Толковый словарь Ушакова

ДОПР’ОС, допроса, ·муж. Действие по гл. допросить — допрашивать. Подвергнуть допросу. Снять допрос с подсудимого.

Викисловарь

  • допро́с

    1. юр. процедура, при которой представитель правоохранительных органов, следствия, разведки расспрашивает свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, военнопленного и т. д. для выяснения некой информации Допрос — в гражданском судопроизводстве в обширном смысле служит одним из средств обнаружения истины со стороны лиц, от которых судья получает непосредственные сведения о фактах: свидетелей, экспертов и самих тяжущихся. (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.) За столом полковник, вводят шпиона. Часы на Спасской башне бьют полночь. Начинается допрос. «Кем и когда вы были завербованы гестапо? Ну?!» Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ)

    2. настойчивые, назойливые вопросы Когда я взошёл на парадное крыльцо — один отпертый вход во все домы, домики и флигеля князя, — явился швейцар с своим глобусом на палке. Начался допрос: к кому, зачем? Я сказал. Швейцар объявил мне, что без письменного дозволения от князя меня не пропустят. А. И. Герцен, «Сорока-воровка», 1846 г. Она написала в сочинении по картине Репина «Отказ от исповеди», что не поняла, от чего он отказывается — от церкви или от Бога. Ей устроили у доски допрос, верующие ли родители, партийные ли. К. Лученко, «Ключ от камеры», 2012 г. // «Русская жизнь» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • допрос с пристрастием
    • перекрёстный допрос

Википедия

  • Допрос — процессуальное действие, проводимое в рамках налогового, уголовного и гражданского (арбитражного) процессов.

    В уголовном процессе допрос проводится на стадии предварительного расследования (в форме предварительного следствия либо дознания) и в ходе судебного следствия и заключается в получении и фиксации (протоколировании) в установленном УПК РФ порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста, понятого относительно обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому событию. Порядок проведения допроса регламентируется главой 26 и в частности статьями 173, 174 (допрос обвиняемого), 205 (допрос эксперта) УПК РФ.