Значение слова «допущение»

Определение слова «допущение» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДОПУЩЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по глаг. допустить—допускать (в 1 знач.). Не только сожжение Москвы, но и допущение неприятеля до Смоленска не может даже представиться воображению императора. Л. Толстой, Война и мир. [Брагин:] Товарищей подводите, Воронин. [Павел:] Это чем же? [Брагин:] Допущением в ваш кружок глупой Дуси Ивановой. Тренев, Гимназисты.

    2. Разрешение на право участия в чем-л. — Представьте, добился допущения к экзаменам! Но чего это мне стоило, сейчас узнаете! Скиталец, Этапы.

    3. Предположение, гипотеза.

Толковый словарь Ефремовой

допущение ср.

1. Процесс действия по гл. допускать II

2. Результат такого действия; предполагаемая возможность чего-либо; предположение, гипотеза, допуск II 2.

Толковый словарь Ушакова

ДОПУЩ’ЕНИЕ, допущения, ср. (·книж. ). Предположение, гипотеза. Из сделанного допущения вытекают следующие положения.

Викисловарь

  • допуще́ние

    1. устар. действие по значению гл. допускать, допустить; позволение, также предоставление возможности доступа к чему-либо После многих борений, о которых мы не можем говорить здесь в подробности, епископ должен был согласиться на допущение в город протестантских проповедников. Т. Н. Грановский, «Лекции Т. Н. Грановского по истории позднего средневековья», 1850 г. (цитата из НКРЯ) …Не имею препятствий для допущения матери политического заключенного Савинкова к свиданию с сыном. С. А. Савинкова, «Годы скорби», 1906 г. // «Былое» (цитата из НКРЯ)

    2. книжн. предположение, гипотеза По поводу этого доказательства им было сформулировано общее допущение (называемое часто аксиомой Архимеда), лежащее в основе метода исчерпывания, представляющего собой, по существу, раннюю форму теории пределов. А. Н. Колмогоров, «Математика», 1954 г. (цитата из НКРЯ)