Значение слова «доспехи»

Определение слова доспехи в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДОСПЕ́ХИ, -ов, мн. (ед. доспе́х, -а, м.). Боевое снаряжение, вооружение воина в старину. Рыцарские доспехи.Черкес на корни вековые, На ветви вешает кругом Свои доспехи боевые, Щит, бурку, панцирь и шелом, Колчан и лук. Пушкин, Кавказский пленник. || Шутл., ирон. Какое-л. снаряжение вообще. Я снял свои охотничьи доспехи, поставил ружье в угол. Тургенев, Мой сосед Радилов. Он весь утопал в походных морских доспехах, увешанный биноклем, компасом, картой и еще какими-то новейшими навигаторскими и промысловыми приборами. Никандров, Седой Каспий.

Толковый словарь Ефремовой

доспехи мн.

1. Боевое снаряжение, вооружение воина.

2. разг. Снаряжение или принадлежность какого-либо специального костюма (обычно с оттенком шутливости).

Толковый словарь Ожегова

ДОСПЕХИ, ов, ед. доспех, а, м.

1. В старину: воинское снаряжение. Рыцарские д.

2. перен. Вообще о тяжеловесном снаряжении (разг. шутл.). Туристские д. Охотничьи д.

Толковый словарь Ушакова

ДОСП’ЕХИ, доспехов, ед. (·редк.) доспех, доспеха, ·муж. (·книж. ·устар. ). Воинское вооружение (обычно латника). «В громаде тлеющих кольчуг, мечей и шлемов раздробленных себе доспехов ищет он (Руслан).» Пушкин. «Одежда неги заменит железные доспехи брани.» Пушкин.

Википедия

  • Доспе́х — кусок выкованного металла (комплект.

    На Руси древний оборонительный доспех назывался броня. В Европе вплоть до XVII века в войнах использовалось за редким исключением только холодное оружие, именно оно вызывало до 90 % всех потерь в стычках, боях, сражениях и битвах и исход столкновений решался в рукопашной схватке. Поэтому доспехи были эффективным и целесообразным видом защитного оснащения. Впоследствии, по мере перехода к массовым армиям и повышения роли ручного огнестрельного оружия и артиллерии, доспехи в европейских армиях были в основном упразднены, каковой процесс главным образом завершился к началу XVIII века, хотя ещё некоторое время после этого они были распространены в качестве атрибута социального статуса воинского сословия. В других же регионах мира доспехи могли не потерять актуальность вплоть до конца XIX или даже начала XX века.

    До распространения огнестрельного оружия именно доспехи отличали воина, и слово «вооружение» обозначало именно их. Это связано с тем, что доспехи, как правило, были менее доступны, чем холодное оружие, из-за сложности технологии их изготовления и количества необходимого материала, а также часто недостаточно удобны для повседневного ношения. Наличие у человека относительно недорогого меча или другого оружия, в принципе, ничего не означало или, в некоторых государствах, странах и эпохах, могло обозначать принадлежность к привилегированному сословию — в то время как надетые нагрудник, шлем или щит сразу давали понять, что этот человек собирается в скором времени использовать оружие против так же вооруженного противника.

    Большая коллекция доспехов собрана в Эрмитаже .

Примеры употребления

Предложения со словом доспехи

  • Это была бледная девочка лет тринадцати, в чёрных кожаных доспехах и плаще, развевающемся на ветру.
  • Они сказали, что у вас выходят отличные подковы, но не доспехи.
  • Я отведу тебя в укромное место, где я попытаюсь снять твои кожаные доспехи.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «доспехи»