Значение слова «достоинство»

Определение слова достоинство в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «достоинство» простыми словами?

Достоинство – это качество личности, определяющее ее поступки и поведение в соответствии с нравственными принципами и общественными нормами.

Словарь русского языка (МАС)

  • ДОСТО́ИНСТВО, -а, ср.

    1. Положительное качество. Они занялись рассмотрением галерей картин ---. Князь объяснял Марье Кириловне их различное содержание, историю живописцев, указывал на достоинства и недостатки. Пушкин, Дубровский. Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе. И. Гончаров, Обломов. [Алеша] пересчитывал достоинства друга; его вечно ласковое отношение к нему, готовность помочь, ум. Горбатов, Мое поколение.

    2. Сознание своих человеческих прав, своей моральной ценности и уважение их в себе. Считать ниже своего достоинства.[России] нужны не проповеди ---, не молитвы ---, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре. Белинский, Письмо к Гоголю. || Внешнее проявление уважения к себе, сознания своей значимости. Говорить с достоинством.Редко кто умел войти с такой непринужденностью и достоинством в гостиную, как Петр Иваныч. И. Гончаров, Обыкновенная история. Безукоризненность его туалета стояла на одной высоте с достоинством его осанки. Тургенев, Вешние воды. Актрисой она, наверно, была бы очень хороша — с достоинством ее поступи, с очарованием лица. Федин, Необыкновенное лето.

    3. ( употр. в род. и твор. п.: досто́инства, досто́инством). Стоимость, ценность (денежных знаков или ценных бумаг). Облигация достоинством в 50 рублей.На столике перед кроватью лежали серебряные часы и серебряная монета двадцатикопеечного достоинства. Чехов, Шведская спичка. [Яков Лукич], вынув из кармана полученные от Лятьевского деньги, --- пытался разглядеть, какого они достоинства. Шолохов, Поднятая целина.

    438

    4. Устар. Титул, чин, звание. Показались, наконец, старшины: кошевой с палицей в руке — знаком своего достоинства, судья с войсковою печатью. Гоголь, Тарас Бульба. За победы у Гжатска, Царева Займища, Духовщины он [Платов] был возведен в графское достоинство. Никулин, России верные сыны.

    Оценить по достоинству кого-что — составить о ком-, чем-л. правильное (положительное или отрицательное) мнение.

Толковый словарь Ефремовой

достоинство

I ср.

1. Положительное качество.

2. Уважение к себе, сознание своих прав, своей значимости, независимость взглядов, суждений.

|| Внешнее проявление уважения к себе.

II ср.

Стоимость, ценность (обычно о денежных знаках, ценных бумагах).

III ср. устар.

1. Официальное почётное дворянское звание (наследованное или пожалованное), требующее соответствующего обращения: величество, высочество, сиятельство и т.п.; титул I 1.

2. Словесная формула именования лица в соответствии с его официальным почётным званием, служебным или общественным положением; титул I 2.

|| Звание лица по занимаемой должности или по роду занятий.

3. Звание, даваемое кому-либо в знак признания заслуг, высоких успехов в какой-либо деятельности; титул I 3.

Толковый словарь Ожегова

ДОСТОИНСТВО, а, ср.

1. Положительное качество. В спектакле много достоинств.

2. Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. Ронять своё д. Говорить с достоинством. Чувство собственного достоинства.

3. Стоимость, ценность денежного знака (спец.). Банковый билет достоинством в 5 тысяч рублей.

4. То же, что титул1 (в 1 знач.) (устар.). Графское д.

Оценить по достоинству кого-что составить о ком-чёмн. правильное мнение.

Толковый словарь Ушакова

ДОСТ’ОИНСТВО, достоинства, ср. (·книж. ).

1. Положительное качество. Главные его достоинства — честность и правдивость. Его произведения отличаются большими достоинствами.

2. только ед. Необходимые моральные качества, моральная ценность человека. Человеческое достоинство. Это ниже моего достоинства.

| Сознание этой ценности, проявление уважения к себе. Он держал себя с большим достоинством.

3. Стоимость, ценность (денежного знака; офиц.). Кредитный билет достоинством в пять рублей.

4. Титул (·устар. ). Возвести в графское достоинство.

Оценить по достоинству кого-что (·книж.) — составить о ком-нибудь правильное мнение.

Викисловарь

  • досто́инство

    1. положительное, желательное качество Но по-настоящему начинаешь ценить достоинства каучукового настила во время качки: подошвы как бы прилипают к нему. ИП, «Одноэтажная Америка», 1936 г. (цитата из НКРЯ)

    2. уважение к себе, осознание своих прав, своей значимости, независимость взглядов, суждений Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым — это значит научить уважать самого себя, научить человеческому достоинству. А. С. Макаренко, «Книга для родителей», 1937 г. (цитата из НКРЯ) Но начать нужно, именно, с перевоспитания самих себя, потому и призыв к женщинам должен быть прежде всего призывом к самоусовершенствованию, к сознанию своего достоинства, своего великого назначения в закладывании основания самого Бытия и пробуждения стимула к творчеству и красоте. Е. И. Рерих, «Письма в Европу», 1931-1935 г. (цитата из НКРЯ)

    3. внешнее проявление уважения к себе Он низко поклонился Бариль, с трудом коснувшись сухими пальцами твердой земли, и сказал с достоинством: — Напрасно ты сердилась на меня, женщина. Паустовский, «Кара-Бугаз», 1932 г. (цитата из НКРЯ) Затем прозвучал уверенный звонок, и Полиграф Полиграфович вошёл с необычайным достоинством, в полном молчании снял кепку, пальто повесил на рога и оказался в новом виде. Булгаков, «Собачье сердце», 1925 г. (цитата из НКРЯ)

    4. экон. стоимость денежного знака, определяющая его ценность Так, на ассигнации достоинством в 500 руб. был помещен портрет Петра I, банкноту в 100 руб. украшала Екатерина II. М. А. Осоргин, «Свидетель истории», 1932 г. (цитата из НКРЯ)

    5. устар. звание, титул, высокое сословие Да приготовьте мой высочайший рескрипт о том, что я возвожу дворянина такого-то в графское достоинство. Самуил Маршак, «Умные вещи», 1945-1964 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • чувство собственного достоинства

Википедия

  • Достоинство — уважение и самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория, характеристика человека со стороны его внутренней ценности, соответствия своему предназначению.

    Ранние представления о достоинстве определялись социальным статусом, в настоящее время достоинство означает «внутреннее благородство», независимо от происхождения и положения в обществе. И. Кант характеризует индивида как личность, независимо от внешних условностей, с присущей ему индивидуальностью и свободой, не имеющей своекорыстия.

    В противовес заслуге, достоинство императивное понятие (человеку должно быть достойным, тогда как заслуга вменяется в знак одобрения успехов). Из величайшей ценности человеческой жизни следует наличие достоинства у каждого, даже не подозревающего о том, человека.

    В гражданском праве достоинство — одно из тех нематериальных благ (ст. 150 ГК России), которые принадлежат человеку от рождения. Оно неотчуждаемо и непередаваемо.

Примеры употребления

Предложения со словом достоинство

  • При низком чувстве собственного достоинства человек действует уклончиво – либо из-за того, что не определился в собственных мыслях и чувствах, либо из-за страха не угодить окружающим.
  • В некоторых семьях с низким уровнем образования или ограниченным кругозором допускаются обычаи и отношения, принижающие статус и унижающие достоинство женщин.
  • Справедливый, законный и равноправный международный порядок предполагает наличие такой системы управления, которая признавала бы равное достоинство всех членов международного сообщества.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «достоинство»