Значение слова «дочь»

Определение слова дочь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДОЧЬ, род. и дат. до́чери, твор. до́черью, мн. до́чери, дочере́й, дочеря́м, дочерьми́, о дочеря́х, ж. Лицо 442 женского пола по отношению к своим родителям. Наташа вышла замуж раннею весною 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын. Л. Толстой, Война и мир. У полковницы Анны Михайловны Лебедевой умерла единственная дочь, девушка-невеста. Чехов, Скука жизни. В избу вбежала Феня — дочь Тихона, девочка лет пятнадцати. Паустовский, Повесть о лесах. || кого-чего. Высок. Женщина, тесно, кровно связанная с кем-, чем-л. Дочь народа.Духом отважны и телом сильны Дочери нашей великой страны. Лебедев-Кумач, Спи, моя крошка.

    Дочь Евы ( шутл.) — о женщине, страдающей излишним любопытством. Духовная дочь см. духовный.

Толковый словарь Ефремовой

дочь ж.

1. Лицо женского пола по отношению к своим родителям.

2. перен. Женщина, воплотившая в себе лучшие характерные черты своего народа, своей страны.

Толковый словарь Ожегова

ДОЧЬ, дочери, дочерью, мн. дочери, дочерей, дочерям, дочерьми, о дочерях, ж.

1. Лицо женского пола по отношению к своим родителям. Мать с дочерью. Взрослая д.

2. перен., чего. Женщина как носитель характерных черт своего народа, своей среды (высок.). Лучшие дочери народа. Д. гор. Д. свободы.

| уменьш.-ласк. дочка, и, ж. (к 1 знач.), доченька, и, ж. (к 1 знач.), дочечка, и, ж. (к 1 знач.) и дочурка, и, ж. (к 1 знач.; о ребёнке).

| прил. дочерний, яя, ее (к 1 знач.). Дочерние чувства (свойственные дочери).

Толковый словарь Ушакова

ДОЧЬ, род. и дат. дочери, дочь, дочерью, дочери, мн. дочери, дочерей, дочерям, дочерьми, дочерях, ·жен. Лицо женского пола по отношению к своим родителям. Две матери, да две дочери, да бабушка с внучкой — сколько всех? (трое).

Дочь Евы (·книж. ·шутл. ·устар.) — женщина, страдающая излишним любопытством (Ева, по библейской легенде, первая на земле женщина, любопытство которой было причиной грехопадения ее и ее мужа Адама). Крестная дочь — см. крестный. Духовная дочь — см. духовный).

Викисловарь

  • дочь

    1. лицо женского пола по отношению к своим отцу и матери «Ты хочешь идти в школу?» — спросила я свою шестилетнюю дочь Вику. Мы с Печориным сидели на почётном месте, и вот к нему подошла меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему… как бы сказать?.. вроде комплимента. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г.

    2. высок. лицо женского пола, расматриваемое как порождение некоей национальной или иной общности Историки отметят и сегодняшний день — дочь советского народа продолжила русское чудо, сделала то, что многие в капиталистическом мире считают сказкой, неосуществимой мечтой. И. Александров, «Небесная сестра», 1963 г. // «Вечерняя Москва» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • дочь советского народа
    • сукина дочь
    • крёстная дочь
    • приёмная дочь

Толковый словарь Даля

ДОЧЬ, дочка, дочерь, дщерь; влад. дотка, доть, доченька, дочушка, доченка, дочеришка, дочухна; доня, донча, донька донюшка, дочища, дочерина ж. всякая женщина отцу и матери. Родная дочь отцу-матери, ими рожденная; не родная, падчерица; привенчанная, по стар. обычаю, рожденная до замужества и принятая во браке; названая, прюмыш: крестная, принятая от купели; посаженая, относительно посаженных родителей, при браке; духовная, каждая прихожанка духовнику своему. Дочернины. дети милее своих. По матери дочка пошла. Материна, отцоваа дочка, которая вышла в отца, в мать. Дочь, чужое сокровище. Холь да корми, учи да стереги, да в люди отдай. Сын в дом глядит, дочь из дому. Сын глядит в дом, а дочь глядит вон. Первую дочь берут по отце-матери, вторую по сестре. Первую дочь родители замуж отдают, вторую сестра. У боярина семь дочерей.: будет из них и смерть и жена! || Дочка или дочка, дочуха кур. вологодск. перм. вят. спинка, молодая свинья, т. е. самка. Стоят вилы, на вилах то зевало, на зевале то мигало, на мигале кочка, а в кочке-то роются дочки? (свиньи, т. е. вши); человек. Дочкин (дочнин), дочерин, дочерний, дочернин, дочери принадлежащий. Дщерич и дщерша, стар. племянник, племянница по тетке.

Википедия

  • Дочь — девочка/женщина по отношению к своим родителям.

    Неродная дочь для одного из супругов, родившаяся от предшествующего брака второго супруга — падчерица. В случае, если ребёнок не является родным ни одному из родителей, используется словосочетание «приёмная дочь». Кроме родственных отношений слово «дочь» употребляется также в различных социальных отношениях: крёстная дочь — принятая от купели крёстным отцом и крёстной матерью; духовная дочь — прихожанка по отношению к духовнику; посажёная дочь — невеста по отношению к посажёной матери.

Примеры употребления

Предложения со словом дочь

  • Представляю, как бы он ужаснулся, узнав, что его старшая дочь вышла замуж за некроманта – тьфу-тьфу, не к ночи будь помянуто!
  • Все, что я хочу - чтобы ты знал, что это дочь джона декера посадила тебя.
  • Друг говорил, что у них была дочь, но она сбежала из дому.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «дочь»