Значение слова «дранка»
В словарях русского языка слово «дранка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДРА́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. 1. собир. Тонкие дощечки для обивки стен и потолков под штукатурку или для покрытия кровли. Кое-где [по стенам] штукатурка была отбита и виднелись косые сплетения дранки. Первенцев, Огненная земля. Глухо шумит ветер, хлопает оторванной дранкой по крыше. В. Смирнов, Открытие мира. 2. Каждая из таких дощечек. В саду — беседка из тонких дранок, окрашенных зеленою краской. М. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
дранка ж. 1. Тонкие дощечки для обивки стен и потолка под штукатурку, для покрытия крыши. 2. Каждая из таких дощечек.
Значение в словаре Ожегова
ДРАНКА, и, ж., также собир. Тонкая деревянная планка для покрытия крыш и для обрешётки стен под штукатурку. | прил. драночный, ая, ое и дранковый, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ДР’АНКА, дранки, ·жен. (спец.). 1. только ед., собир. Тонкие, узенькие дощечки, употр. для покрытия кровель и для обрешетки стен под штукатурку. Крыша крыта дранкой. Штукатурка обвалилась, и видна одна дранка. 2. Одна такая дощечка.
Значение в Викисловаре
дра́нка 1. строит. материал для кровель деревенских строений, имеющий вид очень длинных колотых сосновых дощечек (обычно длиной до сажени и шириной до четырех вершков); по крыше располагается горизонтальными рядами с напуском и скрепляется с обрешёткой нагелями или гвоздями 2. строит. сосновые лучины, для обивки стен под штукатурку Дранка 1. река в России · Дранка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Значение в Википедии
Дранка:Дранка — строительный материал.Дранка — село на Украине, находится в Тульчинском районе Винницкой области.Дранка — река на Камчатке.Дранка — река в Калужской области России, приток Медынки.