Значение слова «дрель»

Определение слова дрель в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДРЕЛЬ, -и, ж. Тех. Механизм для вращения сверл и других инструментов, обрабатывающих отверстия. Ручная дрель. Пневматическая дрель.

    [Голл. dril]

Викисловарь

  • дрель I

    1. техн. механизм для вращения сверла и сверления мелких отверстий Ровно через час опять пришел курьер с новым подарком от отца: это был лобзик, к нему пилки, дрель и тонкая ольховая доска. М. А. Осоргин, «Времена», 1942 г. (цитата из НКРЯ) Ну, если хочешь, возьми этот квадрат, попроси в будке дрель и просверли, где отмечены дырочки. А. П. Гайдар, «Судьба барабанщика», 1938 г. (цитата из НКРЯ) Покупал по сходной цене тиски, молотки, зубила, дрели и другие разные вещи, до крайности необходимые мастеровому человеку. П. Ф. Нилин, «Знаменитый Павлюк», 1937 г. (цитата из НКРЯ)

    2. техн. то же, что электродрель От дрели попахивало сожжённой обмоткой, перемотать её ― сущий пустяк. Анатолий Азольский, «Лопушок», 1998 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

  • дрель II

    1. рег. (Архангельск) то же, что кандрель; популярный русский народный танец; кадриль Обмяклые выкрики, приговорки, рык, хохот, матерщинка-матушка, дрель пляса. Артем Веселый, «Россия, кровью умытая», 1924–1932 г. (цитата из НКРЯ)

  • дрель III

    1. устар. тонкая льняная или хлопчатобумажная ткань; газ, тюль Единственной защитой является комарник; он сшивается из белой дрели, через которую воздух легко проникает. В. К. Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917 г. Гольд рассказывал мне о том, как в верховьях реки Санда-Ваку зимой он поймал двух соболей, которых выменял у китайцев на одеяло, топор, котелок и чайник, а на оставшиеся деньги купил китайской дрели, из которой сшил себе новую палатку. В. К. Арсеньев, «Дерсу Узала», 1923 г. Мы, действительно, имеем примеры возникновения некоторых гильдий одновременно с приходом в Китай европейцев; таковы, например, гильдии торговцев опиумом, хлопчатобумажными товарами, дрелью и шертингом; точно также, с воцарением манчжурской династии и введением косы, появилась гильдия цирюльников, ― корпорация в Китае очень влиятельная между прочим. В. Д. Черевков, «По китайскому побережью», Исторический вестник г. // «1898» (цитата из НКРЯ)

  • дрель IV

    1. рег. то же, что трель; быстрое и многократное повторение звуков

Толковый словарь Даля

ДРЕЛЬ, дриль или дрыль ж. снаряд для сверления металлов, сверло, приводимое в движенье лучком или рейком, который ходит под рукою вверх и вниз по веретену, с обмоткою и размоткою струны; лучковое сверло; дрель с гирей. Дрелить, дреловать что, сверлить дрелью.

Википедия

  • Дрель — ручной, пневматический или электрический инструмент, предназначенный для придачи вращательного движения сверлу или другому режущему инструменту для сверления отверстий в различных материалах при проведении строительных, отделочных, столярных, слесарных и других работ.

Примеры употребления

Предложения со словом дрель

  • Однако ручную дрель применяют всё реже, её заменила электрическая, во многом облегчающая работу.
  • Раз есть воздушный вентиль, дрель и отвёртка, то всё будет в порядке.
  • дрель я приглушила, но она всё равно будет немного шуметь.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «дрель»