Значение слова «другой»

Определение слова другой в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДРУГО́Й, -а́я, -о́е.

    1. Не такой, как этот (или как прежде), отличающийся от этого (или от прежнего); иной. Видно было, что матушка на этот счет была совершенно другого мнения. Л. Толстой, Детство. Нельзя уже было сомневаться: во мне произошла перемена, я стал другим. Чехов, Рассказ неизвестного человека. В другое время Владик обязательно заспорил бы. Гайдар, Военная тайна.

    2. Не этот, не данный. Анна Семеновна вскочила из-за стола и убежала в другую комнату. Чехов, Злой мальчик. | в знач. сущ. О человеке. друго́й, -о́го, м.; друга́я, -о́й, ж. — Вы не знаете Асю ---, Другая умела бы все скрыть и выждать — но не она. Тургенев, Ася. || только мн. ч. Остальные, прочие (из числа однородных). Андрей и Митя, так же как и большинство других молодых строителей ---, жили в общежитиях. С. Антонов, Первая должность. Крутой спуск к заливу был бархатный от густых зарослей олив и других субтропических деревьев. Гладков, Повесть о детстве. || Противоположный (о береге, стороне чего-л.). Перейти на другую сторону улицы. Доплыть до другого берега.[Мы] переправились на другую сторону залива. Арсеньев, Дерсу Узала.

    3. Второй, следующий (указывает обычно на последовательность явлений, предметов). На другой день. В другой раз.[Он] вынул одну тетрадку и бросил ее с презрением на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь. Лермонтов, Максим Максимыч. Прошел год, другой, и об Марье Александровне почти совершенно забыли. Достоевский, Дядюшкин сон. [Войницкий:] Они уж другую ночь не спят. Чехов, Леший. || Употребляется при противопоставлении, перечислении и т. п., в сочетаниях: один—другой, иной—другой, тот—другой. Дачные поезда неслись мимо него --- — один в Питер, другие из Питера. Мамин-Сибиряк, На чужой стороне. Комната имела два окна: одно выходило на улицу, другое — в узенький проулок. Гайдар, Школа. — Часто приходится человеку таить свое горе или слабости. Иной от гордости крепится. Другой не верит добросердечию людей. Ажаев, Далеко от Москвы.

    4. Разг. Какой-либо иной, некоторый. — Прекраснейший у вас песик, Никанор Семеныч! --- — Другому человеку так не понять, как он понимает! Салтыков-Щедрин, Верный Трезор. Из себя старик был не велик, но кряжист и жиловат, как другое смолевое дерево. Мамин-Сибиряк, Дружки. — Другая [курица] раскричится часа на два. Думаешь, бог знает что сотворит. А она всего только одно яйцо снесет. Новиков-Прибой, Цусима.

    449

    5. в знач. сущ. друго́й, -о́го, м. Кто-либо иной, посторонний. Заботиться о другом. Не обращать внимания на других.Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Пушкин, Я вас любил: любовь еще, быть может.

    Другое дело см. дело. Другой коленкор см. коленкор. Другой раз см. раз1. Другими словами — иначе говоря. Из другой оперы см. опера. Из другого теста см. тесто. И тот и другой; тот или другой см. тот. Одна нога здесь, (а) другая там см. нога. Смотреть (или глядеть) другими глазами см. глаз.

Толковый словарь Ефремовой

другой

I м. разг.

1. Кто-либо, кто-нибудь, кто-то; некто иной, не сам.

2. Кто-либо из ряда перечисляемых или противопоставляемых предметов; иной I 2.

II м. разг.

1. Ни один из названных или из известных.

2. Кто-либо посторонний, чужой.

III прил.

1. Не этот, не данный; иной II 1.

|| Отличный от данного, прежнего.

2. Противоположный (о стороне, крае и т.п. чего-либо).

|| Употребляется при противопоставлении.

3. разг. Второй, следующий.

|| Употребляется при приблизительном указании количества, продолжительности чего-либо.

4. разг. Некий, некоторый.

IV местоим. разг.

Некий, какой-либо, какой-нибудь, какой-то; иной III

Толковый словарь Ожегова

ДРУГОЙ, ая, ое.

1. прил. Не этот, не данный. В д. раз поговорим. На другом берегу (на противоположном). И тот и д. (оба, каждый из двух).

2. прил. Не такой, иной. Стал совсем другим. Думает одно, а говорит другое (сущ.). Это другое дело (это меняет положение, заставляет думать иначе).

3. прил. Второй, следующий. На д. день.

4. мест. неопр. Некоторый, какой-нибудь иной (разг.). Д. бы благодарил, а ты недоволен.

5. другой, ого, м. Кто-то иной, не сам. Заботиться о других.

Другими словами говоря иначе, иными словами.

По-другому иным способом, иначе. Так не получается попробую по-другому. Припугнули, так заговорил по-другому.

По-другому сказать, вводн. сл. то же, что иначе сказать, иначе говоря.

| ж. другая, ой (к 5 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ДРУГ’ОЙ, другая, другое.

1. Не тот, не этот. Дай мне другой нож, этот тупой. Об этом поговорим в другое время и в другом месте.

| Не такой, иной, отличный от данного. У него были совсем другие намерения. После женитьбы он стал другой.

2. Следующий после первого; второй. Уже другой месяц, как он в отсутствии. Спросили одного встречного, другого, третьего — никто не знал. На другой день. Поживем месяц, другой и уедем.

3. Такой же, как кто-нибудь, равный, почти тождественный с ним. Это — другой Наполеон.

4. в знач. сущ. другой, другого, ·муж. Кто-нибудь иной, не сам, посторонний. Он думает только о себе и никогда не заботится о другом. Не обращай внимания на других, делай по-своему.

5. в знач. сущ. другое, другого, мн. нет, ср. Что-нибудь не то, иное, отличное от данного. Ему говоришь одно, а он делает совсем другое.

И тот и другой — оба, каждый из двух. Тот или другой — см. тот. Другими словами, в знач. вводного слова — выражаясь, говоря иначе. Это другое дело (·разг.) — это изменяет положение, заставляет отнестись иначе. В другой раз (в знач. нареч.; ·прост.) — иногда.

Викисловарь

  • друго́й

    1. не являющийся данным, не совпадающий с ним, не этот, отличный от этого Анна Семёновна вскочила из-за стола и убежала в другую комнату. Антон Чехов, «Злой мальчик», 1883 г. (цитата из Викитеки) Опять сезон, и опять к весне та же история, но только в другом месте. Михаил Булгаков, «Театральный роман», 1936–1937 г. (цитата из НКРЯ) В другое время можно бы залюбоваться этой полевой идиллией, но не теперь. Василь Быков, «Болото», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

    2. отличающийся от данного, несхожий Нет, я не Байрон, я другой, // Ещё неведомый избранник, // Как он гонимый миром странник, // Но только с русскою душой. Лермонтов, «Нет, я не Байрон, я другой…», 1832 г. Другое дело, поговорить о прошлом в видах назидания будущего ― это иногда полезно бывает. Салтыков-Щедрин, «Наша общественная жизнь», 1863–1864 г. (цитата из НКРЯ) Петр Елисеич был другого мнения, которое старался высказать по возможности в самой мягкой форме. Мамин-Сибиряк, «Три конца», 1890 г.

    3. изменившийся по сравнению с предыдущим; не такой, как раньше Вы должны понять, что жить с вами, как я жил прежде, я не в состоянии; не оттого, что я на вас сержусь, а оттого, что я стал другим человеком. Тургенев, «Дворянское гнездо», 1859 г. Но сегодня мы живём в иную эпоху, стала другой страна, изменился мир вокруг. «У границы новое лицо», 2003 г. // «Российская газета» (цитата из НКРЯ)

    4. ещё какой-нибудь из ряда однородных предметов, явлений; прочий, остальной Крутой спуск к заливу был бархатный от густых зарослей олив и других субтропических деревьев. Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1948 г. (цитата из НКРЯ) У человека, как и у других млекопитающих, меняется кривизна хрусталика. Александр Зайцев, «Загадки эволюции: Краткая история глаза», 2003 г. // «Знание — сила» (цитата из НКРЯ)

    5. следующий за данным Вот он вынул одну тетрадку и бросил её с презрением на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь. Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. Рассердился Цацгай, прогнал от себя дочь; но она пришла в другой раз и повторила то же самое. Мамин-Сибиряк, «Ак-Бозат», 1895 г. (цитата из НКРЯ) Ещё вчера мы и не думали никуда ехать, а на другой день мы уже сидели в поезде и катили в деревню к тёте Наташе. Николай Носов, «Весёлая семейка», 1949 г. (цитата из НКРЯ)

    6. противоположный (о береге, стороне чего-либо) Передовой московский полк отступил, чтобы заманить литовцев на другой берег реки. Карамзин, «История государства Российского: Том 6», 1811–1818 г. (цитата из НКРЯ) На следующий день выбрались на другую сторону преграды. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)

    7. субстантивир. : человек или объект из числа ближних к данному человека либо объекту, окружающих его Я вас любил так искренно, так нежно, // Как дай вам бог любимой быть другим. Александр Пушкин, «Я вас любил: любовь еще, быть может…», 1829 г. А ты, любезная племянница, если б ты подумала несколько о других, так, может быть, вспомнила бы и о себе. Фаддей Булгарин, «Источник сплетней», 1833–1843 г. (цитата из НКРЯ) Вы не знаете Асю; она в состоянии занемочь, убежать, свиданье вам назначить… Другая умела бы всё скрыть и выждать — но не она. Иван Тургенев, «Ася», 1857 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • в другой степи
    • другими глазами
    • другими словами
    • другое дело
    • другой раз
    • в другой раз
    • из другого теста
    • из другой оперы
    • никто другой
    • один в свитере, другой — в твиттере
    • одно другому не мешает
    • один за другим
    • одна нога здесь, другая там
    • под другим углом
    • с другой стороны
    • тот и другой
    • одно другому не мешает

Толковый словарь Даля

друго́й

ДРУГОЙ, арх. другой, следуюший за первым, второй; первой, другой, третий. || Иной, инный, не тот или не этот. Нет ли другой бритвы, эта тупа? || Такой же точно, вполне сходный. Стар. дружка, товарищ, помощник по должности, службе. А в других был у воеводы имрек. Это другой ты. Он словно другой Наполеон. Один говорит пьян, другой говорит пьян, поди, ложись спать! Одной рукой собирай, другою раздавай. В одной руке пусто, в другой ничего. Степашка, есть ли другая баклажка? Обычай дорогой, что выпить по другой! Одно за другим: одно к одному. От беды бежал, да на другую напал (да в напасть попал). Потужи о себе, а там, и о других. Не нашел в себе — не ищи и в других. Чего себе не хочешь, того и другому (и другу) не твори. Хоть бы худое, да другое (да иное). Один не годится, другой хоть брось, третий маленько похуже обоих. Не будет Маланьи, будет другая. Что мне до других, был бы я сыт (жив)! Добрая жена, да жирные щи, так другого добра не ищи! Другак м. донск. настой воды на виноградных выжимках. || Другак и первак орл. два разбора хлебные зерна, собо отвеваемые из чела я озадка; за озадком лежит уже ухвостье. || Иногда то же чти друган м. второй налив пива или квасу, жидкая, расхожая бражка, второго налива, уже по спуске сусла; такой же квас или булыч. || Другак, второй рой в лето из улья, второй вывод. || От этого улья другак, отроился. || Лук другак, лук репчатый, на другой год после первака: третьяк уже плоховат, а далее четвертака он не идет. Другач м. вещь или товар второго разбора, как первач первого, третьяк третьего. Мука первач, первого размола; другач, второго, вторичного, перемолотые высевки первача. Другоня, другонька, другошка об. другой, второй, в виде клички лошади, коровы. Дружачка об. кур. подружье, подруга, напр. оба супруга друг другу. что твой друужачка? Другиждо или другожды, другоредь, другоряд, другончики, другорижды нареч. другой, в другой раз, вторично или еще раз, ещежды, снова, опять Другомя сев. другим образом, на другой лад, иначе, инако. Другонде нареч. в другом или в ином месте, иногде, не тут или не там. Другоякий сев. иной, не такой, инаковый, другого вида, рода. Другояк, другояко нареч. сев. другомя, не так, иначе, на другой, иной лад, иным родом, способом. Другоданый, другодан вологодск. вторично или вдвойне данный, или второй по счету из числа данных. Перводаный помер у нас, а это другодан. Другоженец, другожен м. тамб. вдовец, вторично женившийся; другомужня жена, вдова, вышедшая за второго мужа; второженец и второмужняя, второмужатка. Другомилый, второй из милых, милейший по первом. Другонадцать костр. другонцать ряз. двенадцать, дванадесять. Другонцатый день. Другонравный, другомилый, второй из полюбившихся. Другопервый, первый, псрвейший из вторых: лучший из второго разбора, второпервый. Другопущеник м. другопущеница ж. второй из числа пущеных; второй постоялец. Другосборный, второсборный, другого или второго сбора. Другосборный чай.

Также см. другой

Википедия

  • Другой («иной», «чужой») — одна из центральных философских и социо-культурных категорий, определяющая другого как не-Я. Другой — это любой, кто не является мной, отличен от меня, нетождественен мне и даже противостоит мне, но в то же время относится, как и я, к человеческому роду и внешние проявления его жизнедеятельности напоминают мои собственные, хотя я и не могу проникнуть в их глубинное измерение.

    Осуществление коммуникации — одной из основных жизненно необходимых потребностей человека как «социального животного» — невозможно без осознания Другого как равноценного партнера, без признания его права на различие.

    Понятие Другого многозначно и по-разному трактуется различными мыслителями. Так, классическая европейская философия рассматривает Другого как «другое Я», «моё инобытие», «второе Я» (Р. Декарт, Л. Фейербах, Г.-В.-Ф. Гегель). Концепция М. Хайдеггера представляет Другого как некого «усреднённого Другого». В диалогических теориях М.М. Бахтина, М. Бубера, Х.-Г. Гадамера Другой тождественен понятию «Ты». П. Рикёр различает две разных категории Другого: «другой-ты» и «любой другой». Для Ж.-П. Сартра Другой представляет собой отрицание моего Я, для Э. Левинаса — абсолютную Инаковость, Ж. Делеза — возможность.

    Проблема сохраняет свою актуальность и сегодня: в связи с обострением религиозных и межэтнических конфликтов в современном мире с одной стороны, расширением межкультурных контактов и аксиологическим укреплением понятия толерантности — с другой.

Примеры употребления

Предложения со словом другой

  • Таким образом, возникновение конфликта предопределяется негативным восприятиемодной стороной действий другой стороны.
  • Сидела в другой комнате с уже третьим бокалом в руке.
  • Возможно, мы не можем попасть обратно на корабль, - но есть другой способ его спасти.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «другой»