Значение слова «дружить»

В словарях русского языка слово «дружить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДРУЖИ́ТЬ, дружу́, дружи́шь и дру́жишь; несов. 1. с кем и без доп. Находиться с кем-л. в дружбе. Я Магнуса знаю, правдив он и прям, Дружил с ним по нынешний день я. А. К. Толстой, Канут. Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Все эти припасы принес ему Тихон, друживший со старым суфлером. Куприн, На покое. С самого детства дружили они [Уля и ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

дружить несов. неперех. 1. Быть в дружбе, в дружеских отношениях с кем-либо. 2. перен. разг. Испытывать любовь, иметь склонность, пристрастие к чему-либо.

Значение в словаре Ожегова

ДРУЖИТЬ, дружу, дружишь и дружишь; дружащий и дружащий; несов. 1. с кем. Находиться с кем-н. в дружбе. 2. перен., с чем. Любить что-н., иметь пристрастие к чему-н. (разг.). Д. с книгой. Д. со спортом.

Значение в словаре Ушакова

ДРУЖ’ИТЬ, дружу, дружишь, ·несовер. 1. с кем-чем. Находиться с кем-нибудь в дружеских, приятельских отношениях. Я с ним дружу с детских лет. Они давно уже дружат. 2. (·совер. подружить) кого-что с кем-чем. Делать друзьями.

Значение в Викисловаре

дружи́ть 1. состоять с кем-то в отношениях, основанных на взаимной приязни и общности интересов · Они дружат с первого класса. 2. перен. разг. любить и хорошо знать что-либо, управляться с чем-либо · Он дружит со спортом. · Она плохо дружит с техникой. Фразеологизмы и устойчивые сочетания дружить семьями дружить домами дружить с головой

Скопировать