Значение слова «дудеть»

Определение слова дудеть в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДУДЕ́ТЬ, -ди́шь; несов. Играть на дудке или каком-л. другом духовом инструменте. На улице дудит в дудку слепой старик. М. Горький, Ералаш. || перех. и без доп. Издавать звуки, сходные со звуками дудки, складывая губы трубочкой. Василий Никитьевич, особенным образом отдувая щеку, дудел морской марш. А. Н. Толстой, Детство Никиты. || перен.; перех. и без доп. Надоедливо, однообразно повторять одно и то же. — Целый день, с утра до ночи в уши дудят: то не так, другое не так. Слепцов, Трудное время.

    В одну дуду (дудку) дудеть — 1) действовать в одном направлении; 2) говорить одно и то же. Да и Агафья с Тонькой в одну дуду дудят: в театр без галстука нельзя; раз в полгода собрался, покажись людям в достойном виде. Кочетов, Журбины.

Толковый словарь Ефремовой

дудеть

I несов. перех. и неперех.

Играть на дудке дудка I 1. или каком-либо другом духовом инструменте.

II несов. неперех. разг.

Однообразно и надоедливо говорить о чём-либо; повторять, твердить одно и то же.

Толковый словарь Ожегова

ДУДЕТЬ, 1 л. ед. не употр., дишь; несов. (разг.). Играть на дудке, а также вообще издавать гудящие звуки. Д. в рожок. Д. в одну дуду (перен.: повторять одно и то же или действовать заодно).

Толковый словарь Ушакова

ДУД’ЕТЬ (1 ·л. не употр.), дудишь, ·несовер. (·разг. ). Играть на дудке. «Дудит пастух свирелью звонкой.» Некрасов.

| Издавать звуки, складывая губы трубкой.

Викисловарь

  • дуде́ть

    1. играть на дудке или каком-либо другом духовом инструменте — Намеднись я у Забровских была, там их штук шесть мал мала меньше собралось ― мученье! так между ног и шныряют! кто в трубу трубит, кто в дуду дудит, кто на пищалке пищит! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина», 1887—1889 г. А если ему дать ещё и «шыбыр», чувашскую волынку, он готов дудеть в неё, покуда глаза не нальются кровью. Н. Д. Телешов, «На тройках», 1892 г. (цитата из НКРЯ) Саша сел, взял в руки жалею и принялся дудеть в неё. Ф. К. Сологуб, «Земле земное», 1904 г. (цитата из НКРЯ)

    2. издавать длительный монотонный дрожащий звук Он моется, как мальчик, дудит, приплясывает, фыркает, испускает вопли. Ю. К. Олеша, «Зависть», 1927 г. (цитата из НКРЯ) Мальчик весело дудел, вытянув губы и округлив глаза, и смеялся, когда они с отцом почти ложились на спинку сиденья. Георгий Владимов, «Большая руда», 1961 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. однообразно и надоедливо говорить о чём-либо; повторять, твердить одно и то же Немцы видят, — сорвалась их выдумка, за другое принялись; подхватили разговор о старинном оружии и давай в ту сторону дудеть. П. П. Бажов, «Коренная тайность», 1945 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • дудеть в одну дуду

Примеры употребления

Предложения со словом дудеть

  • Потом все, вдоволь полакомившись тянучками, достали свирели и принялись дудеть в них и лихо отплясывать.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «дудеть»