Словарь русского языка (МАС)
-
ДУ́ТЬСЯ, ду́юсь, ду́ешься; несов.
1. Наполняться воздухом; раздуваться. В голове его начался жар, живот дулся, ногу кололо. Каронин-Петропавловский, Рассказы о пустяках. А есть еще затейницы, Одеты по-столичному — И ширится, и дуется Подол на обручах! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. || перен. Прост. Важничать, гордиться. Сначала они оба важничали и дулись друг перед другом нестерпимо. Гоголь, Мертвые души.
2. на кого-что и без доп. Разг. Обижаться, сердиться, выражать своим видом недовольство. [Райский] дулся дня три. При встрече с ней [Верой] скажет ей вскользь слова два, и в этих двух словах проглядывает досада. И. Гончаров, Обрыв. [Елена Андреевна:] До каких пор вы будете дуться на меня? Друг другу мы не сделали никакого зла. Чехов, Дядя Ваня. [Толя и Игорь] дулись и не разговаривали. За все время их дружбы это была первая серьезная ссора. Караваева, Разбег.
455
3. во что. Прост. С азартом, увлечением играть во что-л. Дуться в карты. □ Сидят там наши старички и самогончик распивают, в шашки дуются. Гладков, Маша из Заполья.