Значение слова «духовность»

В словарях русского языка слово «духовность» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДУХО́ВНОСТЬ, -и, ж. Устар. Духовная, интеллектуальная природа, сущность человека, противополагаемая его физической, телесной сущности.

Значение в словаре Ефремовой

духовность ж. 1. Преобладание в человеке духовных, интеллектуальных, нравственных качеств (в противоположность его физической, телесной сущности). 2. Сфера религиозных интересов человека.

Значение в словаре Ожегова

ДУХОВНОСТЬ, и, ж. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

Значение в словаре Ушакова

ДУХ’ОВНОСТЬ, духовности, мн. нет, ·жен. (·книж. ·устар. ). Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (в 1 ·знач. ).

Значение в Викисловаре

духо́вность 1. свойство по значению прилагательного духовный; свойство человека или явления, характеризующее его ориентированность на духовные ценности 2. составляющая человеческого существа, не связанная с материальным, ориентированная на жизнь духа

Значение в Википедии

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в ... Читать далее

Скопировать