Значение слова «душ»

Определение слова душ в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДУШ, -а, м.

    1. Приспособление для обливания тела водяными струйками. Мыться под душем.[Иван Ильич] пустил душ и стал под ледяные секущие струи. А. Н. Толстой, Сестры.

    2. Гигиеническая и водолечебная процедура, заключающаяся в воздействии на тело струи воды. Принять душ. Холодный душ. Горячий душ. Душ Шарко.

    [Франц. douche]

Толковый словарь Ефремовой

душ

I м.

1. Устройство для обливания тела мелкими и сильными струями воды.

2. Само такое обливание.

3. Гигиеническая или лечебная процедура, заключающаяся в воздействии на тело человека таким обливанием.

II м. разг.

Помещение, в котором принимают душ; душевая.

Толковый словарь Ожегова

ДУШ, а, м. Приспособление для обливания мелкими струйками воды, а также само такое обливание. Гибкий д. (на шланге). Принять д. Лечебный д.

| прил. душевой, ая, ое. Д. павильон.

Толковый словарь Ушакова

ДУШ, душа, ·муж. (·франц. douche). Прибор для обливания, подающий воду мелкими струйками.

| Самое обливание из этого прибора. Принять душ. Горячий душ. Холодный душ.

Викисловарь

  • душ I

    1. приспособление для разделения водной струи на множество мелких струек с целью умывания, полива и т. п. Прилетала в Москву семичасовым самолётом, добиралась до тёти на Юго-Запад, вставала под душ в спящей квартире, выпивала крепчайший чай и мчалась в ГИТИС на метро. Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из НКРЯ) Это единственный душ, способный создавать струю воды, параллельную земле, не рассыпающуюся до 5 метров. Из рекламы

    2. перен. гигиеническая или водолечебная процедура, заключающаяся в воздействии на тело струи воды Я сослуживец её, у меня давление высокое, одно спасение — холодный душ. Алексей Слаповский, «Жизнь Лагарпова», 1999 г. (цитата из НКРЯ) И как он, привыкший душ принимать утром и вечером, чувствует себя в неприспособленных для жизни местах, по которым носит его судьба? Анна Берсенева, «Возраст третьей любви», 2005 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. помещение с душем [1] для принятия душа [2] Он встал и пошёл в душ, постоял под жидкой тёплой струёй несколько минут. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • душ Шарко
    • контрастный душ
    • холодный душ
    • циркулярный душ

Википедия

  • Душ (фр. douche от итал. doccia — водосточная труба) — комплекс сантехнического оборудования, предназначенного для приёма человеком водных процедур в виде воздействия на тело струй воды или пара под различным давлением и при различной температуре.

Примеры употребления

Предложения со словом душ

  • Угрозу, увы, таят в себе глубины души человеческой, ибо бродят и бурлят там не просто желания счастья, лада, богатства, власти, но и желания тёмные, и чувства злые.
  • Или говоришь все, что знаешь, или я устрою тебе душ.
  • Все вместе, они ввалились к нему после игры и устроили ему ледяной душ.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «душ»