Значение слова «дышать»

Определение слова «дышать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДЫША́ТЬ, дышу́, ды́шишь; прич. наст. ды́шащий; несов.

    1. Вбирать и выпускать легкими воздух, делать вдохи и выдохи. Если у вас легкие здоровы, — вы просто дышите ими, даже не замечая этого. Короленко, Несколько мыслей о национализме. Чист и прозрачен воздух. Непривычному человеку здесь трудно дышать. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня. Ее грудь дышала ровно, поднималась и опускалась. А. Н. Толстой, Сестры. || Поглощать кислород, необходимый для жизнедеятельности организма. || на кого-что. Выпускать ртом струю выдыхаемого из легких воздуха. Дышать на замерзшее стекло, Дышать на озябшие руки. || перен.; чем. Веять, обдавать. Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день. Пушкин, Евгений Онегин. Дышало утро раннее Прохладой, ароматами Косимых всюду трав. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Северный ветер дышал стужей в темные окна домов. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.

    2. кем-чем. Быть поглощенным кем-, чем-л., отдаваться душой кому-, чему-л., жить какими-л. интересами, стремлениями. — Тебе известно, что она [мать] живет, дышит только тобою, что всякая твоя радость и горе — радость и горе для нее. И. Гончаров, Обыкновенная история. [Графиня (подвигаясь к Облонскому):] Вы хотите --- лишить меня всего, чем живут и дышат женщины нашего круга. Писемский, Бойцы и выжидатели. — Не знаю я людей в колхозе, не знаю, чем они дышат, — сокрушенно думал он [Давыдов]. Шолохов, Поднятая целина.

    3. перен.; чем. Быть проникнутым чем-л., выражать что-л. Лицо ее дышит приветом и лаской. Тургенев, Татьяна Борисовна и ее племянник. [Годунов:] Великий царь меж нас желает мира, Твоя же речь враждою дышит, князь. А. К. Толстой, Царь Федор Иоаннович. || в чем. Обнаруживаться, проявляться. Татьяна пишет, И все Евгений на уме, И в необдуманном письме Любовь невинной девы дышит. Пушкин, Евгений Онегин. Горькое негодование дышало в последних словах Юрия. Лермонтов, Вадим.

    Дышать воздухом каким или чего — находиться в каком-л. окружении, жить какими-л. интересами. — Вы еще ближе увидите наших, наше общество ---. Надобно ж вам знать, каким я воздухом дышу. Тургенев, Дым. Дышать на ладан — находиться при смерти (о человеке). Еле (или чуть) дышать — 1) то же, что дышать на ладан ; 2) о чем-л. ветхом, полуразвалившемся, пришедшем в негодность. Все покосилосьСарай, как старик, сгорбился, дом еле дышитнадо бы чинить, да где уж! Горбатов, Непокоренные. Дышать свободно (свободнее) см. свободно.

Толковый словарь Ефремовой

дышать

I несов. неперех.

1. Делать вдохи и выдохи, вбирать и испускать воздух лёгкими.

|| Поглощать кислород, необходимый для обмена веществ в живом организме.

|| перен. разг. Соприкасаться с воздухом, быть доступным ему (о теле, частях тела).

|| перен. разг. Колыхаться, колебаться (о какой-либо поверхности).

2. перен. Существовать, жить.

3. перен. Находить удовлетворение, удовольствие в чём-либо, быть поглощённым чем-либо.

II несов. неперех.

1. Дуть, веять.

|| перен. Издавать запах, аромат; пахнуть.

2. перен. Быть наполненным, проникнутым чем-либо.

3. перен. Выражать какие-либо чувства, настроения.

Толковый словарь Ожегова

ДЫШАТЬ, дышу, дышишь; несов.

1. О живых организмах: поглощать кислород и выделять углекислый газ. Растение дышит листьями.

2. При помощи органов дыхания втягивать в организм воздух (кислород) и удалять углекислый газ. Д. лёгкими. Д. жабрами. Легко д. Д. нечем (очень душно). На ладан дышит кто-н. (умирает, еле жив; разг.). Чем он дышит? (перен.: чем живёт, интересуется; разг.).

3. (1 и 2 л. не употр.), перен. Пропускать воздух. Резиновая обувь не дышит.

4. перен., чем. Будучи проникнутым, наполненным чем-н., обнаруживать, испускать что-н., веять чем-н. (книжн.). Лицо дышит отвагой. Печь дышит жаром. Утро дышит прохладой.

| однокр. дыхнуть, ну, нёшь (ко 2 знач.; разг.). Д. некогда (очень занят). Д. не даёт кто-н. кому-н. (замучил работой, поручениями).

| прил. дыхательный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Дыхательная гимнастика. Дыхательные движения.

Толковый словарь Ушакова

ДЫШ’АТЬ, дышу, дышишь; дышащий, ·несовер., чем и ·без·доп.

1. Делать вдохи и выдыхи, вбирать и испускать воздух легкими. Лошадь тяжело дышала.

| Поглощать кислород, необходимый для обмена веществ в живом организме (научн.). Рыбы дышат кислородом, растворенным в воде.

2. Дуть, веять (·поэт. ·устар. ). «Уж небо осенью дышало.» Пушкин.

3. чем. Быть проникнутым чем-нибудь, выражать что-нибудь (·поэт. ). Его лицо дышало молодостью.

| Проявляться, выражаться (·поэт., ·редк. ). Бодрость дышала в его словах.

Викисловарь

  • дыша́ть

    1. прогонять воздух через лёгкие, жабры или другие органы дыхания, поглощая кислород и выделяя углекислый газ || впитывать, поглощать кислород, необходимый для жизнедеятельности организма Он дышал длинными выдохами меж коротких вдохов ― как дышат в глубоком сне. С. Д. Кржижановский, «Боковая ветка», 1927–1928 г. (цитата из НКРЯ) Настасья лежала на кровати, вся красная, обложенная подушками, и тяжело дышала. А. Н. Апухтин, «Между жизнью и смертью», 1892 г. (цитата из НКРЯ) И вот я стал замечать, что конь мой тяжелее дышит. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. Он занимался физиологией растений, то есть той областью биологии, которая изучает, как растение живёт, как оно дышит, питается, размножается. «Редакционный комментарий», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) Это очень важно для жизни растений: если бы роса или капли дождя растекались по всему листу, вода закупорила бы те мельчайшие отверстия («устьица») в его кожице, через которые растения дышат. Я. И. Перельман, «Юный физик в пионерском лагере», 1941 г. (цитата из НКРЯ)

    2. выпускать ртом, носом струю воздуха, идущего из лёгких Он лежал, сгруппировавшись, как в сальто, дышал в колени, пытаясь согреться. Андрей Битов, «Сад», 1960–1963 г. (цитата из НКРЯ) Она думала свои думы и дышала в ладони. Юрий Герман, «Дорогой мой человек», 1961 г. (цитата из НКРЯ)

    3. обнаруживать признаки жизни; жить, существовать Я буду любить тебя всегда, пока дышу. Александр Терехов, «Каменный мост», 1997–2008 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. быть прозрачным для воздуха, пропускать его через поры или другие отверстия А еще говорят, что неглаженное белье лучше, т. к. на глаженном белье ворсинки прижаты друг к дружке, и оно не дышит. «Форум о ведении домашнего хозяйства», 2010 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. создавать атмосферу, впечатление чего-то (все дышало весной; лицо дышало ненавистью) Страшен был в те минуты Никита: лицо его дышало злобой, ноздри раздувались, глаза горели кровожадным блеском. П. В. Засодимский, «Темные силы», 1870 г. (цитата из НКРЯ) Тогда лицо его, можно сказать, дышало добротою. Гоголь, «Старосветские помещики», 1835–1841 г.

    6. перен. поэт. веять, обдавать чем-нибудь Светило солнце ласково, // Дышало утро раннее // Прохладой, ароматами // Косимых всюду трав… Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865–1877 г. Уж небо осенью дышало. Пушкин, «Евгений Онегин / Глава четвёртая», 1824–1826 г.

    7. перен. в полной мере отдавать, посвящать себя кому-либо, чему-либо, быть застигнутым кем-то, чем-то В десять часов, сытно поужинав, мясник Хряпов с огородником Фроловым гуляли по городу, прислушиваясь, приглядываясь, чем дышат люди. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев. Книга первая. Ч. 1-2», 1934–1939 г. (цитата из НКРЯ) Стало быть, тебе известно, что она живет, дышит только тобою, что всякая твоя радость и горе ― радость и горе для нее. Гончаров, «Обыкновенная история», 1847 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • дышать в спину
    • дышать на ладан
    • дышать перегаром
    • еле дышать
    • неровно дышать