Значение слова «дьявол»

Определение слова дьявол в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «дьявол» простыми словами?

Дьявол – это персонификация зла в религиозных учениях многих культур.

Словарь русского языка (МАС)

  • ДЬЯ́ВОЛ, -а, м.

    1. В некоторых религиях: злой дух, черт, сатана.

    2. Прост. Употребляется как бранное слово. — Куда тебя несет, дьявол! Не видишь разве, что едешь на людей ---! — услышал Бобров впереди грубый окрик. Куприн, Молох. — О, дьявол! — выругался Илья, оступившись в какую-то яму, полную грязи и снега. М. Горький, Трое.

    Какого (или для какого) дьявола; за каким дьяволом; на кой дьявол ( прост.) — зачем, для чего. Что за дьявол! — выражение недоумения, растерянности и т. п.

    [Греч. διάβολος]

Толковый словарь Ефремовой

1.

дьявол

I м.

1. простореч. Коварный человек.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

II межд. простореч.

Возглас, выражающий недовольство, досаду, раздражение.

2.

Дьявол м.

Сверхъестественное — в религиозном представлении — существо, олицетворяющее собою злое начало, злой дух или главу злых духов и противостоящий Богу как воплощение мирового зла; Сатана.

Толковый словарь Ожегова

ДЬЯВОЛ, а, м. В религиозной мифологии: злой дух, противостоящий Богу, сатана, употр. как бранное слово, а также в нек-рых выражениях. Умён (хитёр) как д. кто-н. (очень умён, хитёр; разг.). Что за д.? (выражение раздражения, недоумения; прост.). Какого дьявола или за каким дьяволом? (зачем, для чего?; прост. неодобр.). Какого дьявола я там не видал? (чего я там не видал, зачем я туда пойду?; прост. неодобр.). Иди ты к дьяволу (убирайся, проваливай; прост.).

| прил. дьявольский, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ДЬ’ЯВОЛ, дьявола, ·муж. (·греч. diabolos, ·букв. клеветник).

1. В религиозных представлениях — злой дух, чорт, сатана.

2. Бранное слово (·прост. ). Куда прете, дьяволы!

3. в знач. межд. употр. для выражения досады, недовольства, раздражения (·разг. ·вульг. ). Тьфу, дьявол, что я наделал!

Какого дьявола? или за каким дьяволом? или на кой дьявол? (·разг. ·вульг.) — зачем? для чего?

Викисловарь

  • дья́вол

    1. религ. в ряде религий — злой дух, противостоящий Богу; враг рода человеческого, властелин ада Дьявол же, как учат нас отцы церкви, хитёр и лукав. Константин Глинка, «Опыт православной жизни в Америке», 2003 г. // «Лебедь (Бостон)» (цитата из НКРЯ) Богу противостоял и спорил с ним за власть на земле дьявол. С. А. Еремеева, «Лекции по истории искусства», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. о злом, язвительном, хитром, коварном человеке ― Так ты вот какие со мной поступки поступаешь? ! Ах ты, дьявол этакий… черт! . Да я тебя… Мамин-Сибиряк, «Приваловские миллионы», 1883 г. Нет, как он на них смотрел, этот старый дьявол! М. А. Алданов, «Пещера», 1932 г. (цитата из НКРЯ) Дьявол, а не женщина! ― отвечал он, ― только я вам даю моё честное слово, что она будет моя Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • что за дьявол
    • продать душу дьяволу
  • Дья́вол

    1. религ. в авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе) — сверхъестественное существо, воплощающее собою злое начало, властелин ада, глава злых духов и главный антагонист Бога, олицетворение мирового зла; Сатана Архистратиг Михаил изображается попирающим ногами Дьявола и держащим в левой руке зеленую финиковую ветвь, а в правой ― копье (иногда ― пламенный меч), на верху которого ― белая хоругвь с вытканным на ней красным крестом. Анна Егорова, «Архангел», 2002 г. // «Пятое измерение» (цитата из НКРЯ) Но в его стихотворении Наполеон-человек стареет и умирает, а Наполеон-Демон появляется вновь в блеске своей мощи, и таким образом противоборство Бога и Дьявола продолжается. Феликс Раскольников, «Статьи о русской литературе», 1986—2000 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Дья́вол (устар. диавол, церк.-слав. дїа́волъ ← др.-греч. διάβολος «клеветник») — религиозно-мифологический персонаж: верховный демон зла; властелин ада; подстрекатель людей к совершению греха. Типичной формой конкретного представления является змей или дракон, ящерица и другие гады. Другие формы воплощения — летучая мышь, пёс, свинья, козёл, обезьяна; причём им придаются некоторые человеческие черты.В иудаизме и христианстве также известен как сатана, Люцифер, Вельзевул, Мефистофель, Воланд; в исламе — Иблис. В славянской традиции младше дьявола — чёрт и ему подчиняются бесы; в английском и немецком языке бес — синоним дьявола, в исламе младшие дьяволы называются шайтаны.

Примеры употребления

Предложения со словом дьявол

  • За угощение готовы душу дьяволу продать, – сказал он, и мужчины дружно рассмеялись.
  • Если ад существует, думаю, даже дьявол не горит желанием видеть этого человека рядом.
  • Мой брат видел одну сумасшедшую монахиню и думает, что дьявол на свободе во флоренции.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «дьявол»