Значение слова «дьячок»
В словарях русского языка слово «дьячок» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДЬЯЧО́К, -чка́, м. Низший церковный служитель, не имеющий степени священства; причетник, псаломщик. [Смотритель] вошел в церковь: священник выходил из алтаря; дьячок гасил свечи. Пушкин, Станционный смотритель.
Значение в словаре Ефремовой
дьячок I м. Начальник или письмоводитель в канцелярии разных ведомств; дьяк I (на Руси до XVIII в.). II м. Церковнослужитель низшего разряда в православной церкви, не имеющий степени священства; дьяк II, псаломщик, причётник.
Значение в словаре Ожегова
ДЬЯЧОК, чка, м. В православной церкви: низший служитель, псаломщик. | прил. дьячковский, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ДЬЯЧ’ОК, дьячка, ·муж. Низший служитель культа в православной церкви, церковнослужитель, не имеющий ·т.н. степени священства; то же, что псаломщик. «Священник пошел вперед, дьячок сопровождал его, воспевая погребальные молитвы.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
дьячо́к 1. истор. на Руси до XVIII в. начальник или письмоводитель в канцелярии разных ведомств; дьяк · Напрактиковавшись в девятой школе (так древними бурсаками называлась школа жизненного опыта, которая следовала за восьмиклассным обучением в бурсе), он поступил на службу в качестве дьячка, но скоро за пьянство и буйство (он расшиб стекла у городничего) был сослан на тяжелую работу в какой-то бедный монастырь. Н. Г. Помяловский, ... Читать далее