Евангелие – это набор священных текстов в Библии, рассказывающих о жизни, учении и деяниях Иисуса Христа.
-
ЕВА́НГЕЛИЕ, -я, ср.
1. Часть библии, содержащая раннехристианское сочинение о жизни и учении Иисуса Христа и являющаяся основой христианского вероучения.
2. перен. Шутл. и ирон. Книга, произведение, содержащие основные принципы, правила чего-л. Прохоров вытащил из шкафа пропыленную зачитанную книгу — вузовский курс обжига, подлинное евангелие каждого цехового работника. Снегов, В поисках пути.
[Греч. ε’υαγγέλιον]
1.
евангелие
I ср.
Известие о приходе в мир Спасителя; благая весть.
II ср.
1. Основное произведение, содержащее изложение важнейших положений какой-либо теории, какого-либо учения.
2. Правила, служащие непреложным руководством к действию.
2.
Евангелие ср.
1. Название раннехристианских сочинений, повествующих о земной жизни Иисуса Христа, включенных в Новый Завет как четыре канонических Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна) и излагающих основные начала христианской веры.
2. Каждое из четырёх Евангелий.
ЕВАНГЕЛИЕ, я, ср. (Е прописное). Раннехристианское сочинение, повествующее о жизни Иисуса Христа. Каноническое Е. (входящее в состав Библии). Апокрифическое Е. Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна (по имени четырёх евангелистов).
| прил. евангельский, ая, ое.
ЕВ’АНГЕЛИЕ, евангелия, ср. (·греч. euaggelion, ·букв. радостная весть).
1. Часть библии, состоящая из четырех книг, важнейшая в христианском вероучении.
| Каждая из этих книг. Кроме четырех канонических евангелий известно несколько апокрифических.
2. перен. Основное произведение, содержащее изложение какого-нибудь учения (·книж. ).
-
Ева́нгелие
1. религ. одна из священных книг у христиан, часть Библии (Нового Завета), содержащая раннехристианское повествование о жизни и учении Иисуса Христа и являющаяся основой христианского вероучения
2. перен. шутл. книга или другое произведение, содержащее основные принципы, правила чего-либо ◆ Иисусов возраст обязывает. Мое евангелие ― Евангелие от Владимира Соловьева. И вот теперь, через голову сходящего со сцены поколения шестидесятников, я надеюсь быть услышанным «племенем младым, незнакомым». Владимир Соловьев, «Три еврея, или Утешение в слезах. Роман с эпиграфами», 1975-1998 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Евангелие от Иоана
- Евангелие от Луки
- Евангелие от Марка
- Евангелие от Матфея
-
ева́нгелие
1. о правилах, положениях, служащих непреложным руководством для действий, поведения и т. п. кого-либо
2. обычно шутл. или ирон. о произведении, книге, содержащих такие правила, положения
3. то же, что Евангелие ◆ ― Помилуйте, ― снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор, ― уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнём ссылаться на евангелия как на исторический источник… ― он ещё раз усмехнулся, и Берлиоз осёкся, потому что буквально то же самое он говорил Бездомному, идя с тем по Бронной к Патриаршим прудам. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ)
ева́нгелие
ЕВАНГЕЛИЕ ср. учение Господа о Царствии Божием, благовестие, первая и главнейшая часть Нового Звета, состоящего из четвероевангелия, посланий апостольских и апокалипсиса. Слово Божье о жизни, деяниях и учении Господа нашего Иисуса Христа. Евангельский, содержащийся в Евангелии или согласный с ученьем его. Евангелический, то же, употреб. лютеранами о своем исповедании, по мнению их согласному с Евангелием. Евангелист м. каждый из четырех Апостолов, написавший Евангелие.
-
Ева́нгелие (греч. εὐαγγέλιον «благая весть»; от εὖ «добро, благо» + ἀγγελία «весть, известие») — в христианстве, весть о наступлении Царства Божия и спасении рода человеческого, провозглашённая Иисусом Христом и апостолами. В узком смысле Евангелием называются повествования о рождении, земном служении, чудесах, крестной смерти, воскресении и вознесении Иисуса Христа, которые ко II веку оформились в виде четырёх канонических книг — Евангелий от евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Термин «Евангелие» употребляется в Евангелии от Матфея (Мф. 4:23, Мф. 9:35, Мф. 24:14, Мф. 26:13) и в Евангелии от Марка (Мк. 1:14, Мк. 13:10, Мк. 14:9, Мк. 16:15), а также в других книгах Нового Завета не в значении «книга», которое было введено позже, а в значении «благая весть», например:
И сказал (Христос) им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.