Что такое «ерик»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «ерик» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • Е́РИК1, -а, м. Небольшой проток, соединяющий два озера или реку с озером. Мы летели над пустынными берегами, над дельтою Волги, похожей сверху на географическую карту, разрисованную извилистыми линиями бесчисленных ериков и протоков. Соколов-Микитов, Последнее путешествие.

  • Е́РИК2, -а, м. Устар. и лингв. То же, что ерь.

Викисловарь

  • е́рик I

    1. небольшой речной проток, соединяющий два водоёма — Сейчас поворочу в Таловый ерик. — Где он? — А вот маячит, смотрите через правое плечо. Ни Ждан, ни Максим не видели входа в ерик, да и не мудрено: обе гривы берега ерика — и горная и луговая — были ещё залиты поемной прибылой водой, над ней щётками торчали только верхушки тальника. ... Читать далее

Толковый словарь Даля

е́рик

ЕРИК, еричек юго-вост. старица, речище, узек, глушица, часть покинутого русла реки, куда по весне заливается вода и остается в долгих яминах; глухой, непроточный рукав реки, образовавшийся из старицы; || узкий, глубокий пролив из реки в озеро, между озерами и ильменями. Еричная рыба, пойманная в ерике, в непроточной воде.

Также см. ер

Википедия

  • Е́рик — относительно узкая протока, соединяющая озёра, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем. Также речная старица (в словаре Даля это значение показано основным) либо искусственный осушительный канал. Ерики бывают постоянные и временные (сухие старицы или ложбины). Они располагаются в поймах рек или между озёрами.

    Слово «ерик» объясняется (см. словарь Макса Фасмера) как давнее заимствование из тюркских языков (ср. с позже ... Читать далее

Скопировать