Значение слова «жалостный»

Определение слова «жалостный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЖА́ЛОСТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Разг.

    1. Выражающий скорбь, тоску, страдание; жалобный, печальный. И мальчишка самым жалостным голосом угощает стихотворца его же изуродованными стихами. Пушкин, Отрывок. Он уже выходил в гостиную, как вдруг жалостный, тотчас же затихший стон раздался из спальни. Л. Толстой, Анна Каренина. Жалостный мотив плыл в теплом воздухе. Г. Линьков, Война в тылу врага.

    2. Исполненный жалости, сочувствия; жалостливый, сострадательный. Бедные — не страшны, не опасны, в этом меня незаметно убедило жалостное отношение к ним бабушки и презрительное — со стороны деда. М. Горький, Детство.

Толковый словарь Ефремовой

жалостный

I прил. разг.

Преисполненный жалости жалость I; сострадающий.

II прил. разг.

Преисполненный жалости жалость II; печальный, сожалеющий.

Толковый словарь Ожегова

ЖАЛОСТНЫЙ, ая, ое; тен, тна (разг.).

1. Жалостливый, соболезнующий. ж. взгляд.

2. То же, что жалобный (во 2 знач.). ж. голос.

| сущ. жалостность, и, ж.

Толковый словарь Ушакова

Ж’АЛОСТНЫЙ [сн], жалостная, жалостное; жалостен, жалостна, жалостно.

1. Сострадательный, соболезнующий. Жалостное выражение лица.

2. Возбуждающий грусть, сострадание, печальный, жалобный (·разг. ). Жалостный голос. Жалостная песня.

Викисловарь

  • жа́лостный

    1. разг. выражающий страдание, скорбь, тоску; печальный, унылый У него аристократическое лицо, и его младший сын сочиняет жалостные стихи. Вячеслав Пьецух, «Письма из деревни», 2001 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)

    2. разг. исполненный жалости, сочувствия; жалостливый, сострадательный Сердце уже закрылось броней против таких понятий, как жалостное отношение к врагу, из мозга выветрилось понятие ― гуманность. Ирина Полянская, «Твой Чижик», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. вызывающий жалость, сострадание, жалкий Взяв самого жалостного из всех возможных героев, социально самого несчастного из всех социально несчастных, поэт позволил ему восстать против самого могущественного и беспощадного. Ольга Чайковская, «Великий царь или Антихрист?», 2001 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)