Словарь русского языка (МАС)
-
ЖАЛЬ.
1. безл. в знач. сказ., кого. О чувстве жалости, сострадания, испытываемом по отношению к кому-л. [Васильков:] Прощай, друг, мне тебя от души жаль. Ты завтра будешь без крова и без пищи. А. Островский, Бешеные деньги. [Сережа] видел, что она страдает, и ему было жаль ее. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. безл. в знач. сказ. кого-что и кого-чего. О чувстве грусти, горечи по поводу отсутствия, утраты, исчезновения и т. п. кого-, чего-л. Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелено-бледный, Скука, холод и гранит — Все же мне вас жаль немножко. Пушкин, Город пышный… Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть. Лермонтов, Выхожу один я на дорогу. Жаль мне призраков любимых, Жаль роскошных ярких грез, Что так рано день, сокрывшись, На лучах своих унес! Плещеев, Много злых и глупых шуток. || безл. в знач. сказ., обычно с союзами: „что“, „если“ или с неопр. О чувстве сожаления, возникающем вследствие чего-л. Жаль покидать родные места. □ А жаль, если не Владимир Андреевич будет нашим господином. Пушкин, Дубровский. Жаль, что нынче погода дурная. Н. Некрасов, О погоде.
3. безл. в знач. сказ., чего или с неопр. О нежелании тратить, отдавать и т. п. что-л., лишиться чего-л. Жаль отдавать деньги. □ Ей-ей, не жаль отдать души За взгляд красотки чернобривой. Пушкин, Гусар. — У маменьки вашей много кусков! --- — Деньжищ у нее — целая прорва, а для меня пятака медного жаль! Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
4. в знач. вводн. сл. К сожалению. Тот не в чинах, другой без орденов; А тот бы и в чинах, да жаль, карманы пусты. И. Крылов, Разборчивая Невеста. — Пленять-то здесь, жаль, некого. Тургенев, Отцы и дети.