Что такое «жаркое»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово жаркое?

В толковых словарях русского языка слово «жаркое» имеет несколько значений. Вот основные:

Викисловарь

  • жарко́е I

    1. кулин. кушанье (обычно мясное), приготовленное с помощью жарения Вдруг подбегает лакей и спрашивает меня, пора ли разрезывать жарки́е? Г. Ф. Квитка-Основьяненко, «Пан Халявский», 1839 г. В этом заключается весь секрет хорошего жарко́го; надо смотреть также, чтобы оно не пережарилось. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний», 1875-1900 г. (цитата из НКРЯ) Такое жаркое с черносливом готовит только моя мама. Александра Маринина, «Последний рассвет», 2013 г. (цитата из НКРЯ)

  • Жаркое

    1. пресноводное озеро в Орехово-Зуевском районе Московской области России

Википедия

  • Жарко́е — мясное блюдо. Фактически — жареное мясо.

    Блюдо из какой-либо части животного (без разделки на куски), запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином «жаренье” а с существительным «жар”, «жара”, поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.

    В современной русской кухне словом «жаркое» часто, но не правильно, называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушённое с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке).