Значение слова «желтуха»
В словарях русского языка слово «желтуха» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЖЕЛТУ́ХА, -и, ж. Желтая окраска кожи, сопровождающая некоторые заболевания печени, а также название заболеваний, вызывающих такую окраску.
Значение в словаре Ефремовой
желтуха ж. 1. Болезнь, характеризующаяся окрашиванием кожи, слизистых оболочек и склер глаз человека в жёлтый цвет в результате нарушений работы печени, препятствий оттоку желчи в желчных путях. 2. Эпидемия такой болезни.
Значение в словаре Ожегова
ЖЕЛТУХА, и, ж. 1. Пожелтение кожи и слизистых оболочек при болезнях печени и желчных путей. 2. То же, что вирусный гепатит. | прил. желтушный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ЖЕЛТ’УХА, желтухи, мн. нет, ·жен. Болезнь печени, сопровождающаяся пожелтением кожи и слизистых оболочек от усиленного выделения желчи.
Значение в Викисловаре
Желтуха 1. река в России · Желтуха — одна из многочисленных рек, расположенных на территории России. желту́ха 1. желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина
Значение в Википедии
Желтуха (лат. icterus) — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием билирубина в крови и тканях мочи. Желтуха (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина. Истинная желтуха может развиться в результате трёх основных причин: чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина — гемолитическая или надпечёночная желтуха; нарушения улавливания клетками печени билирубина и ... Читать далее