Значение слова «жертвенник»
В словарях русского языка слово «жертвенник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЖЕ́РТВЕННИК, -а, м. 1. Особое место, особый стол или очаг, на котором приносились жертвы божеству. Во мгле языческой дубравы В года забытой старины, Когда-то жертвенник кровавый Дымился божеству войны. Лермонтов, Олег. 2. Церк. Стол в левой стороне алтаря православной церкви для совершения некоторых обрядов.
Значение в словаре Ефремовой
1. жертвенник м. 1. Возвышенное место, на котором приносились языческие жертвы. 2. Стол в алтаре христианской церкви, на котором совершается обряд проскомидии — подготовка священнослужителями просфор и вина для евхаристии (причащения). 2. Жертвенник м. Созвездие Южного полушария.
Значение в словаре Ожегова
ЖЕРТВЕННИК, а, м. Место, на к-ром приносятся жертвы (в 1 знач.). Возложить на ж.
Значение в словаре Ушакова
Ж’ЕРТВЕННИК, жертвенника, ·муж. 1. Возвышенное место, на котором приносились языческие жертвы (·ист. и ·поэт. ). «Пусть жертвенник разбит — огонь еще пылает.» Надсон. 2. Стол в алтаре православной церкви, на котором совершается обряд проскомидии во время литургии (церк.).
Значение в Викисловаре
же́ртвенник 1. истор. религ. особое место, стол или очаг, на котором приносились жертвы божеству · И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принёс во всесожжение на жертвеннике. «Быт. 8.20» 2. религ. столик в северной части алтаря православной церкви, на котором приготовляются Святые Дары для совершения таинства
Значение в Википедии
Жертвенник — в религиозных культах возвышение или естественный камень, на котором приносились жертвы.