Значение слова «жестокость»

Определение слова «жестокость» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Жестокость – это безжалостное и бесчеловечное обращение с кем-либо.

Словарь русского языка (МАС)

  • ЖЕСТО́КОСТЬ, -и, ж.

    1. Свойство по прил. жестокий (в 1 знач.). Графиня позвала к себе Соню и с жестокостью, которой не ожидали ни та, ни другая, графиня упрекала племянницу в заманиванье сына и в неблагодарности. Л. Толстой, Война и мир. Все в городе знали, с какою холодной, расчетливой, мстительной жестокостью Валуев расправлялся со своими жертвами в застенках контрразведки. Бахметьев, У порога.

    2. мн. ч. (жесто́кости, -ей). Жестокие поступки. Даже со мной [Катя] доходила до маленьких жестокостей: то вдруг не захочет обедать возле меня, --- как будто чувствует ко мне отвращение; то вдруг уходит к матери и сидит там по целым дням. Достоевский, Неточка Незванова. В конторе тюрьмы я увидел знакомое лицо --- тюремного смотрителя, жестокости которого я описал в своем очерке. Короленко, Искушение.

    3. Суровость, резкость. Наскуча безлюдством и жестокостию климата, он самовольно возвратился в Петербург. Пушкин, Евгений Онегин (Примечания). || Высокая степень, большая сила проявления чего-л. Быть может, что богам мы этим угодим, И теплое уссрдье нашей веры Смягчит жестокость гнева их. И. Крылов, Мор Зверей.

Толковый словарь Ожегова

ЖЕСТОКОСТЬ, и, ж.

1. см. жестокий.

2. Жестокий поступок, обращение. Допустить ж. Жестокости не прощаются.

Толковый словарь Ушакова

ЖЕСТ’ОКОСТЬ, жестокости, ·жен.

1. только ед. ·отвлеч. сущ. к жестокий в 1 ·знач. Человеческая жестокость.

2. Жестокое обращение, жестокий поступок. Жестокостями усмиряли непокорных.

Викисловарь

  • жесто́кость

    1. свойство по значению прилагательного жестокий

    2. жестокий поступок

Википедия

  • Жесто́кость — проявление грубого (в том числе неумелого) отношения и обращения с другими живыми существами, которое может сопровождаться причинением им боли и нанесением душевных и телесных повреждений. Антонимом жестокости М.Н. Катков называл мягкость.

    При оценке конкретных случаев жестокости существенное значение имеют обстоятельства её проявления.

    Если жестокость (в таких случаях чаще говорят — жёсткость) является вынужденной и обоснованной, то есть направлена на предотвращение заметно большего ущерба (например, пресечение преступной деятельности вооружённых маньяков, защита Отечества в период военных действий, в некоторых случаях даже — спасение (когда действиям утопающего дают излишнюю свободу, он(а) нередко заключает пытавшегося помочь ему человека в смертельные объятия, после чего гибнут оба), то она признаётся допустимой (при возможно более внимательном и строгом отслеживании упомянутых обоснований и пределов проявления). Многие военные, сотрудники правоохранительных органов, врачи…, не превысившие допустимые и обоснованные в текущей культурно-исторической обстановке пределы проявления вынужденной жестокости и при этом успешно выполнившие свой служебный и человеческий долг, заслуженно награждаются и поощряются, в том числе высшими наградами своего государства, отрасли и т. п.

    Необоснованная (опять же — в текущей культурно-исторической обстановке и в конкретных обстоятельствах) жестокость, жестокость ради самой жестокости, проявляющаяся как морально-психологическая черта личности, с целью самоутверждения и (или) получения удовольствия от осознанного причинения страданий живому существу обычно осуждается и порицается обществом (от морального порицания до административного и уголовного преследования — в зависимости от проявлений).