Значение слова «жизнь»

Определение слова жизнь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «жизнь» простыми словами?

Жизнь – это период существования кого-либо или чего-либо, вечный круговорот рождения и смерти.

Словарь русского языка (МАС)

  • ЖИЗНЬ, -и, ж.

    1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле.Основой жизни являются белковые --- соединения, которые при высокой температуре свертываются. В. Комаров, Происхождение растений. Меня очень обрадовало, когда я узнал, что она [луна] светит не своим светом, что она мертва и нет и не может быть жизни на ней. М. Горький, Мои университеты.

    2. Физиологическое состояние человека, животного, растения от зарождения до смерти. [Владимир:] Пойдемте, пойдемте скорей — ее надобно застать при жизни! Лермонтов, Странный человек. Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Н. Островский, Как закалялась сталь. Жизнь медленно возвращалась к Ивану Ильичу Телегину. А. Н. Толстой, Хмурое утро. || Физиол. Отправление организмом функций, связанных с его возникновением, развитием и разрушением. Жизнь одноклеточных организмов.Ни в жизни животного, ни в жизни растения мы не могли найти ни одной черты, исключительно свойственной тому или другому. Тимирязев, Жизнь растения.

    3. Полнота проявления физических и духовных сил. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Пушкин, Я помню чудное мгновенье. Во всей фигуре его было столько движения и жизни, что предательскую старость я мог увидеть только подойдя поближе. Чехов, Тайный советник.

    4. Период существования кого-л. Жизнь прожить — не поле перейти. Пословица. Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною? Пушкин, Песнь о вещем Олеге. Мало жизни человека на то, чтобы узнать одному и сотую часть того, что делается в нашей земле. Гоголь, Мертвые души (Предисловие). — Давно известно, что работа в рудниках, шахтах --- сокращает жизнь рабочего приблизительно на целую четверть. Куприн, Молох. || какая или где. Период в существовании кого-л., ограниченный рамками пребывания где-л. Князь Андрей стал вспоминать свою петербургскую жизнь за эти четыре месяца, как будто что-то 485 новое. Л. Толстой, Война и мир. || обычно с определением. Совокупность всего пережитого и сделанного человеком. Она рассказывала о своей прошлой жизни, о знаменитых провинциальных режиссерах. Паустовский, Михайловские рощи.

    5. Образ существования кого-л. Жизнь обитателей Покровского была однообразна. Пушкин, Дубровский. Жизнь его проходит так. Обыкновенно он встает утром часов в восемь, одевается и пьет чай. Потом садится у себя в кабинете читать. Чехов, Палата № 6. Среди бедствий и страхов войны Сашок жил увлекательной, необычайной жизнью. Кетлинская, В осаде. || обычно с определением. Установившийся порядок в повседневном существовании кого-, чего-л.; быт. Теперь я опять в Одессе и все еще не могу привыкнуть к европейскому образу жизни. Пушкин, Письмо Л. С. Пушкину, 25 авг. 1823. Вот, думалось мне, сижу я глухой и ненастной зимней ночью в ветхом доме, --- в сотнях верст от городской жизни, от общества. Куприн, Олеся.

    6. кого-чего или какая. Деятельность общества и человека в тех или иных ее проявлениях, в различных областях, сферах. Хозяйственная жизнь страны.Гоголь, Белинский, Добролюбов — вот вам в трех именах полный отчет о всей нашей умственной жизни за целое тридцатилетие. Писарев, Реалисты. Художник — это строитель духовной жизни человечества. А. Н. Толстой, О свободе творчества.

    7. Окружающая нас реальная действительность; бытие. В жизни, окружавшей меня тою порой, было много интересного. М. Горький, В людях. Надо жизнь сначала переделать, переделав — можно воспевать. Маяковский, Сергею Есенину. [Сергей:] Разрешите мне предложить другой тост: за науку! --- за такую науку, которая не оторвана от жизни, от практики. В. Кожевников, Огненная река.

    8. Оживление, возбуждение, вызываемое деятельностью живых существ. Райский походил по саду. Там уже началась жизнь; птицы пели дружно, суетились во все стороны, отыскивая завтрак; пчелы, шмели жужжали около цветов. И. Гончаров, Обрыв. С огнями пробудилась и жизнь: на реке послышались гудки автомашин, у берега затрещал трактор. Ажаев, Далеко от Москвы. Мне всегда нравились кипящие жизнью базары. Соколов-Микитов, Зеленый край.

    Даровать жизнь см. даровать. Дать жизнь кому — родить, произвести на свет. Кончить жизнь см. кончить. Маячить жизнь см. маячить. Мыкать жизнь см. мыкать. Отдать (или положить) жизнь за кого-что — пожертвовать жизнью, умереть, защищая кого-, что-л. Прожигать жизнь — вести беспорядочный, губительный для здоровья образ жизни, предаваясь удовольствиям, развлечениям и т. п. Лишить жизни и ( прост.) решить жизни — убить. Лишиться жизни и ( прост.) решиться жизни — умереть, погибнуть. Войти в жизнь см. войти. Провести в жизнь что см. провести. Пройти в жизнь см. пройти. Вычеркнуть из своей жизни см. вычеркнуть. Уйти из жизни см. уйти. Возвратить к жизни см. возвратить. Покончить с жизнью см. покончить. Жизнь моя — обращение к кому-л., самому дорогому, являющемуся для кого-л. источником счастья, радости, самой жизни. Подруга жизни ( шутл.) — жена. Вопрос жизни или смерти см. вопрос. Право жизни и смерти — право казнить и миловать. Между жизнью и смертью — в крайне опасном для жизни положении, состоянии. На склоне жизни см. склон. Не на жизнь, а на́ смерть см. смерть. Жизни не рад — очень огорчен, расстроен чем-л. Ни в жизнь — ни за что; никогда. В жизнь (в жизни) не… — никогда. — Не может того быть, матушка, — решительно сказал Марко Данилыч. — В жизнь не поверю. Мельников-Печерский, На горах. Он в жизни не видывал подобной красавицы. Тургенев, Вешние воды. По гроб жизни см. гроб. Путевка в жизнь см. путевка. Свет жизни чьей см. свет1.

Толковый словарь Ефремовой

жизнь

I ж.

1. Особая форма существования материи, возникшая на определённой ступени её развития, главным признаком которой и отличием от неживых объектов является обмен веществ.

2. Состояние организма в стадии роста, развития и разрушения.

3. Временной период от рождения до смерти человека или животного.

|| Срок существования чего-либо.

4. перен. Движение, оживление, вызываемые действиями живых существ.

|| Существование в развитии, в движении (о природе).

5. перен. Энергия, бодрость, полнота духовных и нравственных сил.

|| Источник радости, счастья.

6. перен. Полнота проявления физических и духовных сил.

|| Выражение полноты физических и духовных сил, душевного подъёма, воодушевления, одухотворенности.

II ж.

1. Деятельность общества и человека во всей совокупности её проявлений.

|| Совокупность всего сделанного и пережитого человеком.

2. Реальная действительность во всей совокупности её проявлений.

|| Реальная действительность в её отдельных внешних проявлениях.

3. Способ существования, времяпровождение; уклад.

4. События, происходящие с чем-либо существующим.

|| Развитие чего-либо.

III ж. устар.

Живое существо.

Толковый словарь Ожегова

ЖИЗНЬ, и, ж.

1. Совокупность явлений, происходящих в организмах, особая форма существования материи. Возникновение жизни на Земле. Ж. Вселенной. Законы жизни.

2. Физиологическое существование человека, животного, всего живого. Дать ж. кому-н. (родить; высок.; также перен.). ж. растения. Даровать ж. кому-н. (помиловать осуждённого; высок.). Рисковать жизнью. Спасти кому-н. ж. Вопрос жизни и смерти (наиважнейший). Между жизнью и смертью (в очень опасном для жизни положении). Отдать ж. за кого-что-н. (пожертвовать собой). Положить (класть) ж. за кого-что-н. (умереть, умирать за кого-что-н.).

3. Время такого существования от его возникновения до конца, а также в какой-н. его период. Короткая, долгая ж. В начале, в конце жизни. Под конец жизни (в её конце). Прервалась чья-н. ж. Ж. прожить не поле перейти (посл.). Моя ж. в деревне.

4. Деятельность общества и человека в тех или иных её проявлениях. Общественная ж. Семейная ж. Духовная ж. Кипучая ж.

5. Реальная действительность. Провести решение в ж. Войти в ж. (осуществиться).

6. Оживление, проявление деятельности, энергии. Улицы полны жизни. Больше жизни! (призыв действовать энергичнее, живее; разг.).

Не на жизнь, а на смерть (бороться, биться) (разг.) до последней возможности, не жалея жизни.

Как жизнь? (разг.) как поживаете?

Ни в жизнь (прост.) никогда, на за что.

Не от хорошей жизни (разг.) поневоле, вынужденно, под давлением обстоятельств.

Дать жизни кому (прост.) устроить что-н. неприятное.

Весёлую жизнь устроить кому (разг. шутл.) причинить неприятности.

| прил. жизненный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ЖИЗНЬ, жизни, ·жен.

1. только ед. Существование вообще, бытие в движении и развитии. Жизнь мира. Законы жизни.

2. только ед. Состояние организма в стадии роста, развития и разрушения. Жизнь человека. Жизнь растений.

| Физиологическое существование человека и животного. Жизнь его была в опасности. Рисковать жизнью. Положить жизнь за кого-что-нибудь (см. положить). Спасти кому-нибудь жизнь. Лишить жизни кого-нибудь (убить). Дать жизнь кому-нибудь (родить).

3. Время от рождения до смерти человека или животного. «Жизнь коротка, сказал не помню какой-то философ.» Гончаров. В течение всей жизни. «Раз в жизни притворюсь.» Грибоедов. «Таких две жизни за одну... я променял бы, если б мог.» Лермонтов.

4. только ед. Развитие чего-нибудь; события, происходящие с чем-нибудь существующим. Переломный момент в жизни государства.

5. только ед. Совокупность всего сделанного и пережитого человеком. Жизнь Ленина — неустанная, кипучая работа. О жизни Гете многие говорят, как о его самом великолепном художественном произведении. Жизнь моя сложилась неудачно.

| То же, что биография (·устар. ). «Баратынский собирается написать жизнь Дельвига.» Пушкин.

6. только ед. Деятельность общества и человека во всей совокупности ее проявлений, или в ее отдельных проявлениях, и ее внутреннее содержание. Общественная жизнь. Семейная жизнь. Литературная жизнь. Научная жизнь. Жизнь партии. Хозяйственная жизнь страны. Наконец-то для меня начинается настоящая жизнь. «Чтоб закипела жизнь вокруг, работай, друг!» Д.Бедный. Богатая внутренняя жизнь. Напряженная духовная жизнь.

7. только ед. Реальная действительность во всей совокупности ее проявлений. Бояться жизни. Жизнь есть борьба и труд. Нужно жить не воображением, а действительной жизнью.

| Реальная действительность в ее отдельных внешних проявлениях. Повесть из дореволюционной жизни. Писатель хорошо изобразил городскую жизнь. Изучать жизнь средневековья.

8. *****

внешнее движение, оживление. Улицы полны жизни. Жизнь у нас в доме начинается рано.

10. только ед. Энергия, внутренняя бодрость, полнота духовных и нравственных сил. Жизнь так и кипит в ·нем. «В чертах у Ольги жизни нет.» Пушкин.

11. только ед. Самое дорогое для человека, источник радости, счастья (·книж. ). Наука была его жизнью.

12. в знач. сказуемого. О существовании без нужды и забот, а также полном содержания, деятельности. «Ох ты, брат, не жизнь, а горе.» Д.Бедный. Не жизнь, а прозябание.

13. Отдельное живое существо, человек (·устар. ). Загубил не мало.

Подруга жизни (·ритор. и ·шутл.) — жена, супруга. По гроб жизни — см. гроб. По жизнь (·канц. ·устар.) — до конца жизни, до смерти. Ни в жизнь (·разг. ·фам.) — никогда, ни за что. Вопрос жизни и смерти (·книж.) — крайне важный, имеющий решающее значение. Прожигать жизнь — бесцельно и бесполезно проводить время в шумных удовольствиях, губительных для здоровья и материального существования. На всю жизнь — навсегда. Между жизнью и смертью — в очень опасном для жизни положении. Не на жизнь, а на смерть — самым решительным образом, до решительного исхода. Право жизни и смерти (·книж.) — право миловать и казнить. Линия жизни (спец.) — линия на ладони, по которой хироманты определяют продолжительность жизни человека. Жизнь моя! (·разг.) — ласковое обращение в знач. дорогой мой, дорогая моя. Жизни не рад (·разг.) — очень беспокоен, расстроен, огорчен чем-нибудь.

Викисловарь

  • жизнь

    1. форма существования материи, характеризующаяся высокой структурной сложностью, способностью перерабатывать ресурсы внешней среды, развиваться, сопротивляться распаду и самовоспроизводиться Жизнь зародилась на Земле миллиарды лет назад. Есть ли жизнь на Марсе?

    2. время существования живого организма Он прожил долгую жизнь.

    3. перен. деятельность, совокупность происходящих в обществе событий и их участников В коридорах института кипит жизнь.

    4. состояние организма в стадии роста, развития и разрушения

    5. события, происходящие с чем-либо существующим

    6. совокупность всего сделанного и пережитого человеком Вся его жизнь прошла перед его глазами.

    7. устар. то же, что биография Жизнь замечательных людей

    8. деятельность общества и человека во всей совокупности ее проявлений

    9. реальная действительность во всей совокупности ее проявлений

    10. уклад, способ существования, времяпровождение Странная мысль занимает меня со вчерашнего дня. Я всё думаю: что мы изображали бы из себя, если бы жизнь человеческая была построена на началах непротивления злу? Чехов, «Хорошие люди», 1886 г. Беззаботная жизнь ребёнка.

    11. движение, оживление, вызываемые действиями живых существ

    12. перен. энергия, внутренняя бодрость, полнота духовных и нравственных сил Он был полон жизни.

    13. перен. самое дорогое для человека; источник радости, счастья В детях наша жизнь!

    14. выражение полноты физических и духовных сил, душевного подъема, воодушевления, одухотворенности

    15. устар. живое существо

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • вопрос жизни и смерти
    • жизнь — малина
    • жизнь внесла коррективы
    • жизнь учить не по учебникам
    • загробная жизнь
    • здоровый образ жизни
    • качество жизни
    • на всю жизнь
    • на всю оставшуюся жизнь
    • образ жизни
    • поговорить за жизнь
    • по гроб жизни
    • прожить жизнь впустую
    • разбивать жизнь / разбить жизнь
    • собачья жизнь
    • жизнь собачья
    • такова жизнь
    • уйти из жизни
    • уход из жизни
    • я люблю тебя, жизнь

Толковый словарь Даля

ЖИЗНЬ ж. жись, жизть, простонародное живот; житие, бытие; состояние особи, существование отдельной личности. В обширном. смысле жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи, и в этом знач. она дана двум царствам природы: животному и растительному; в тесном смысле, она требует произвольного движения и чувств, принадлежа одним животным; в высшем знач. как бытие, она относится к душе или к смерти плоти. Жизнь человека, век его, все продолжение земной жизни его, от рождения до смерти; также || род и образ жизни его, быт, деяния, поступки, похождения и пр. || Стар. животы, нажитое, пожитки. Весною жизнь природы просыпается. Жизнь (человека) коротка, да погудка долга. Человек строгой жизни, нравственный, умеренный в мирских усладах. Это не жизнь, а каторга! Не рад жизни, терплю много горя. В картине мало жизни, она мертва, не выражает живого. В обществе нет жизни, нет движения, беседы, удовольствий, все живут одиноко, сходятся равнодушно. На жизнь и на смерть. Отвяжись, худая жизнь, привяжись хорошая! Жизненок, — ночек. яросл. жизточка об. милый, любезный, желанный, жадобный, жизнь моя. Жизненный, к жизни относящ., ей служащий. Жизненное дерево, деревцо Thuja. Жизненность ж. сила жизни в ком или в чем, живые или жизненные силы. Жизнедеятельность, почти то же: силы, животворящие плоть, прах, сила орудная, животная и растительная. Жизнедатель, жизнеподатель, жизнодавец м. кто дает жизнь, животворит. Жизнедательный, жизнодательный, прилаг. то же, животворящий. Жизнеописание ср. подробный рассказ о жизни какого-либо человека; биография. Жизнеописатель, жизнеписатель м. описывающий чью-либо жизнь, биограф. Жизнеописательный, содержащий в себе описание жизни или к сему делу относящийся. Жизнолюбивый, жизнелюбивый человек или жизнолюбец, кто любит жизнь, боится утратить ее, животолюбивый; || кто любит пожить и мирски наслаждаться. Жизноносный, жизненосный, живоносный, животоносный. Жизнетворный, жизнотворный, животворный. Жизнеточный, жизнеточивый, животочный.

Википедия

  • Жизнь — основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.

    Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией (высокоупорядоченное строение), метаболизмом (получение энергии из окружающей среды и использование её на поддержание и усиление своей упорядоченности), ростом (способность к развитию), адаптацией (адаптированы к своей среде), реакцией на раздражители (активное реагирование на окружающую среду), воспроизводством (все живое размножается), информация, необходимая каждому живому организму, расщепляется в нем, содержится в хромосомах и генах, и передается от каждого индивидуума потомкам. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма.

    Также под словом «жизнь» понимают период существования отдельно взятого организма от момента его появления до его смерти.

Примеры употребления

Предложения со словом жизнь

  • Гнев кажется естественной реакцией на ситуацию, когда внезапно прерывается прежний образ жизни человека.
  • Кроме того, оценка станет средством поддержки проведения в жизнь различных субрегиональных нормативов.
  • Более того, государствам следует обеспечивать проведение в жизнь принципа "загрязняющий платит".

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «жизнь»