Значение слова «житница»

В словарях русского языка слово «житница» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЖИ́ТНИЦА, -ы, ж. 1. Устар. Помещение для хранения зерна; амбар. День и ночь --- шли из Москвы пешие и конные, катили колымаги. --- В лавре не ждали такого нашествия, и житницы скоро опустели, стога в полях были растащены. А. Н. Толстой, Петр Первый. 2. перен.; чего или какая. Богатая хлебородная область, снабжающая хлебом другие местности.

Значение в словаре Ефремовой

житница ж. 1. Помещение, амбар для хранения зерна. 2. перен. Хлебородная область, снабжающая хлебом и другие местности.

Значение в словаре Ожегова

ЖИТНИЦА, ы, ж. 1. Амбар, помещение для хлеба, зерна (устар.). 2. перен. О хлебородной, богатой урожаями области, снабжающей другие местности (высок.). Зерновая ж. страны.

Значение в словаре Ушакова

Ж’ИТНИЦА, житницы, ·жен. (·книж. ). 1. Амбар, помещение для хранения обмолоченного зерна (·устар. ). «В житницах съеден весь хлеб до зерна.» Жуковский. 2. перен. Богатая хлебородная область, снабжающая хлебом другие местности. Украина — житница ·СССР.

Значение в Викисловаре

жи́тница 1. устар. помещение для хранения зерна; амбар · Хозяйство у него было стародавнее, ещё от отцов заведено, и он его не расточил, а приумножил и создал себе житницу велику и обильну, но был и есть человек прекрасный и не обидчик. Н. С. Лесков, «Запечатлённый ангел», 1873 г. 2. перен. богатая хлебородная местность, снабжающая хлебом другие местности

Значение в Википедии

Житница — устаревшее название зернохранилища, а также название населённых пунктов.

Скопировать