Значение слова «жрец»

Определение слова «жрец» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Жрец – это священнослужитель, обычно исполняющий религиозные обряды и обладающий особыми знаниями и полномочиями в своей религии.

Словарь русского языка (МАС)

  • ЖРЕЦ, -а́, м.

    1. Языческий священнослужитель, совершавший жертвоприношения и т. п.

    2. перен.; чего. Устар. Тот, кто посвятил себя служению чему-л. (искусству, науке и т. п.). Жрецы чистого искусства.Издревле сладостный союз Поэтов меж собой связует: Они жрецы единых муз; Единый пламень их волнует. Пушкин, К Языкову.

Толковый словарь Ефремовой

жрец м.

1. Лицо, совершающее жертвоприношения и другие обряды (в языческих религиях).

2. перен. Тот, кто полностью посвятил себя какой-либо деятельности.

Толковый словарь Ожегова

ЖРЕЦ, а, м.

1. В древних религиях: служитель божества, совершающий жертвоприношения и другие обряды.

2. перен., чего. Тот, кто посвятил себя служению чему-н. (искусству, науке; устар. высок., теперь ирон.). Жрецы искусства.

| ж. жрица, ы.

| прил. жреческий, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ЖРЕЦ, жреца, ·муж. (·книж. ).

1. В языческих религиях — лицо, совершающее жертвоприношения, служитель божества (·ист. ). Жрецы Изиды.

2. перен. Человек, отдавшийся на служение чему-нибудь (науке, природе, искусству; ·ритор. ·поэт. ). Жрецы науки и искусства. Жрец Фемиды (судья; Фемида — богиня правосудия у древних греков и римлян).

Викисловарь

  • жрец

    1. религ. служитель религиозного культа Деспот, имеющий своих жрецов и рабов, деспот, пред которым все преклонилось с любовью и с суеверием, до сих пор немыслимым, пред которым трепещет даже сама наука и постыдно потакает ему. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871—1872 г. Позволяю себе сказать даже и то, что я неоднократно замечал, что, точно так же как, не будучи никем, кроме своими же жрецами, проверяемы, древние жрецы смело лгали и выдавали за истину то, что им взбредало в голову, точно так же нередко случается делать то же самое и так называемым людям науки. Л. Н. Толстой, «Неделание», 1893 г. Жрецы, колдуны, заклинатели собрались со всех островов, пели гимны, творили молитвы, приносили жертвы и, наконец, предложили прибегнуть к крайнему средству ― к человеческому жертвоприношению, но король наотрез отказал дать свое согласие на это. А. А. Черевкова, «История одной маленькой монархии», 1898 г. // ««Исторический вестник»» (цитата из НКРЯ)

    2. устар. перен. тот, кто посвятил себя служению чему-либо искусству, науке и т.п. Да кто же доктора? Жрецы науки. Л. Н. Толстой, «Крейцерова соната», 1890 г. Не без волнения молодой жрец науки начинает говорить мне, что в этом году он выдержал экзамен на докторанта и что ему остается теперь только написать диссертацию. А. П. Чехов, «Скучная история», 1889 г. Андрей Ефимыч знает, что при теперешних взглядах и вкусах такая мерзость, как палата 6, возможна разве только в двухстах верстах от железной дороги, в городке, где городской голова и все гласные ― полуграмотные мещане, видящие во враче жреца, которому нужно верить без всякой критики, хотя бы он вливал в рот расплавленное олово; А. П. Чехов, «Палата 6», 1892 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • жрец Фемиды

Толковый словарь Даля

ЖРЕЦ м. заменяющий священника у идолопоклонников; духовное лицо не христианского исповеданья, приносящее божеству жертву; языческий священнослужитель; церк. иудейский священник. Жрица ж. женщина, отправляющая ту же должность, по обрядам язычества. Жрецов, жрицын, ему, ей принадлежащий. Жреческий, к жрецам, жрицам относящийся. Жречество, звание, должность жреца. Жречествовать, отправлять должность жреца, служить по обряду языческому. Жрети церк. приносить жертву Богу. Жритель церк. священник, приносящий бескровную жертву. Жрище ср. идольский жертвенник; идольница, капище, требище, кумирня, или остатки, развалины ее, место, где идольщики приносили жертву.