Значение слова «забвение»

Определение слова забвение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «забвение» простыми словами?

Забвение – это состояние, когда что-то или кто-то уходит в небытие, перестает существовать в памяти людей или исчезает на протяжении времени.

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАБВЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Устар. и высок. Утрата воспоминаний, памяти о ком-, чем-л. Мне пир наскучил — он не шлет забвенья Душевной скорби. Огарев, В пирах безумно молодость проходит. — Забвение как бы шло за ним по пятам, и если бы не мы, --- едва ли хоть один человек на земле знал бы, кто он таков. Каверин, Два капитана. || Пренебрежение чем-л., невнимание к чему-л. Забвение 493 своего долга.— Второй способ [разбогатеть] --- состоит в забвении одной всем мешающей вещи — совести. Чехов, Ненужная победа.

    2. Устар. То же, что забытье. До утра юная княжна Лежала, тягостным забвеньем, Как будто страшным сновиденьем, Объята. Пушкин, Руслан и Людмила. Весенней негой утомлен, Я впал в невольное забвенье; Не знаю, долог ли был сон, Но странно было пробужденье. Тютчев, Еще шумел веселый день.

    Река забвения ( трад.-поэт.) — в античной мифологии: река подземного царства, из которой души умерших пили забвение своего земного существования; река Лета.

Толковый словарь Ефремовой

забвение

I ср. устар.

1. Утрата воспоминаний, памяти о ком-либо или о чём-либо.

2. перен. Пренебрежение чем-либо, невнимание к чему-либо.

II ср.

1. Дремотное состояние; полусон.

2. Состояние глубокой задумчивости, отрешённости от всего окружающего; забытье I 1.

Толковый словарь Ожегова

ЗАБВЕНИЕ, я, ср.

1. Утрата памяти о чёмн. (книжн.). Предать забвению (перестать помнить, забыть).

2. чего. Пренебрежение тем, чем нельзя пренебрегать. З. своих обязанностей. З. приличий.

3. То же, что забытьё (устар.). В минуту забвенья.

Толковый словарь Ушакова

ЗАБВ’ЕНИЕ, забвения, мн. нет, ср. (·книж. ).

1. Действие по гл. забыть. Забвение своих обязанностей всегда приводит к дурным последствиям.

2. Забытье, состояние по гл. забыться. «Он забылся на минуту, но в этот короткий промежуток забвения...» Л.Толстой.

Предать забвению что (·книж.) — считать что-нибудь забытым, решить не вспоминать чего-нибудь.

Викисловарь

  • забве́ние

    1. утрата или отсутствие воспоминаний, памяти о ком-либо, чём-либо Забыть этих матерей, забыть калек… Забвение ― это тоже форма лжи. Светлана Алексиевич, «Цинковые мальчики», 1984-1994 г. (цитата из НКРЯ)

    2. пренебрежение чем-либо, невнимание к чему-либо Можно подумать, что тут замешалось ежели не предумышленное, то крайне неряшливое забвение характера и законов общественного развития, и. что, вследствие этого забвения, явления и вещи называются совсем не теми именами, какими им называться следует. Салтыков-Щедрин, «Ошибки молодости» Слыша, что некоторые из них желают, но бояться ехать в Россию, царь посылал к ним милостивые грамоты ― именно к князю Гаврилу Черкасскому, Тимофею Тетерину, мурзе Купкееву, Девятому Кашкарову к самому изменнику Давиду Бельскому (свойственнику Годунова) ― обещая им забвение вины, чины и жалованье, если они с раскаянием и с усердием явятся в Москве, чтобы доставить нам все нужные сведения о внутреннем состоянии Литвы, о видах и способах ее политики. Карамзин, «История государства Российского: Том 10»

    3. действие или состояние по значению гл. забыться; дремотное состояние; полусон, забытьё В полном забвении я начала перетаскивать тазы, велосипед, мебель и наконец рванула на себя заветную дверь. Людмила Петрушевская, «Тайна дома», 1995 г. (цитата из НКРЯ)

    4. действие или состояние по значению гл. забыться; глубокая задумчивость, отрешённость от всего окружающего; забытьё Со временем он остыл и бросил думать о своих нелепых намерениях, но ощущение полного провала сделалось острее. Он искал забвения в работе. Покорился своей участи быть мужчиной без женщины, лишь бы не прошел слух о его бесславных потугах. Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества»

Википедия

  • Забвение — угасание памяти о каком-либо явлении, событии или человеке.

    [кануть] — упав, погрузиться во что-либо, как во фразе «Кануть в реку»

    Река забвения в древнегреческой мифологии — река забвения (считалось, что умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего)

    Забвение в вымышленной вселенной TES — один из планов бытия, обиталище даэдра.

    «Забвение» — танго аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.

Примеры употребления

Предложения со словом забвение

  • Преступники исчезали из этого мира и из кругов вечного мира ещё до своей смерти, поскольку их имена предавали забвению.
  • То, что в итоге выгнало меня из комнаты это забвение, которое обещало мне рейнское вино колума.
  • Знаю, любовь - как крик в пустоту, а забвение неизбежно.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «забвение»