Что такое «забелить»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово забелить?

В толковых словарях русского языка слово «забелить» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАБЕЛИ́ТЬ, -белю́, -бе́лишь и -бели́шь; прич. страд. прош. забелённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. забеливать).

    1. Сделать белым; покрыть белилами, белой краской и т. п. Закрыты ставни, окна мелом Забелены. Пушкин, Евгений Онегин.

    2. (несов. также забелять). Прост. Приправить жидкое кушанье или питье сметаной, молоком. Подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забеленную сметаной. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. Настя тоже пила чай, забеленный молоком. С. Антонов, Лена.

Толковый словарь Ожегова

ЗАБЕЛИТЬ, елю, елишь и елишь; лённый (ён, ена); сов., что (разг.).

1. Покрыть белой краской сплошь. З. стёкла окон.

2. Добавить сметаны или молока в суп, щи, свекольник. З. борщ.

| несов. забеливать, аю, аешь.

| сущ. забелка, и, ж.

Толковый словарь Ушакова

ЗАБЕЛ’ИТЬ, забелю, елишь-забелишь, ·совер. (к забелять), что.

1. Произвести побелку, покрыть белой краской. «Закрыты ставни, окна мелом забелены.» Пушкин.

2. Положить сметаны или прибавить молока в кушанье (·разг. ). Забелили щи сметаной. У них не было молока чай забелить.

Викисловарь

  • забели́ть

    1. сделать белым, покрывая белилами, мелом, белой краской и т. п.

    2. разг. приправить (жидкую пищу, питьё) сметаной, молоком, мукой и т. п.